В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

В.И.Ленин о создании прочного тыла вооруженного восстания

ротных и судовых комитетов Ревеля, где было принято решение разогнать Предпарламент, свергнуть Временное правительство и передать всю власть революционным Советам. Представители Ревеля направлялись в Петроград, Москву, Гельсингфорс, Кронштадт, Нарву, Псков для согласования действий21. Ревельский комитет РСДРП (б), кроме того, поручил И. В. Раб-чинскому сделать доклад на областной конференции организаций РСДРП (б) Финляндии, а затем сообщить ЦК РСДРП (б) о готовности трудящихся масс Эстонии к борьбе за власть Советов. И. В. Рабчинский информировал Центральный Комитет партии о готовности революционных сил Эстонии и Финляндии начать борьбу против Временного правительства. Эта информация стала известна В. И. Ленину. Она послужила основанием включения Ревеля в число важнейших пунктов ближайшего тыла, на которые должно было опираться вооруженное восстание. В конце сентября — начале октября практически завершилось объединение пунктов, составлявших тыл восстания.

Орган большевиков Ревеля газета «Звезда» писала: «Весь северный район с Балтийским флотом, включая Финляндию, составляет революционное кольцо около Петрограда. В тылу стоит Москва на подмогу. Это кольцо не только защищает Петроград от корниловщины и керенщины, но, если понадобится, может выделить из себя подмогу Петрограду, имея в своих руках боевые и транспортные средства».

ЦК РСДРП (б) на основании информации об обстановке в Эстонии, Кронштадте, Выборге и Гельсингфорсе 29 сентября принял решение о съезде Советов Северной области. Вначале предполагалось провести съезд в Гельсингфорсе. Но на заседании Областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии 3 октября В. А. Антонов-Овсеенко предложил в целях придания съезду большого политического значения для мобилизации масс на борьбу с Временным правительством созвать его в Петрограде. Областной комитет единогласно поддержал это предложение. О мнении Областного комитета было доложено на заседании ЦК РСДРП (б) 5 октября 1917 г., где было принято решение провести съезд Советов Северной области в Петрограде с участием Петроградского Совета. Ленинская идея создания прочного тыла восстания нашла свое конкретное воплощение в работе этого съезда.

Съезд Советов Северной области открылся 11 октября в Петрограде. На нем были представлены Советы Финляндии, Эстонии, Латвии, Архангельской, Петроградской, Псковской и Новгородской губерний, Балтийского флота, Москвы и Петрограда— всего 23 городов, образующих кольцо вокруг Петрограда и составляющих его ближайший тыл для защиты от контрреволюции с севера, запада, юга, востока. Съезд Советов Северной области должен был явиться смотром готовности революционных сил к борьбе за власть Советов. Открывая по поручению ЦК РСДРП (б) съезд, В. А. Антонов-Овсеенко отметил, что целью съезда является «связать в одну мощную организацию Советы Северной области, более тесно связать эту организацию с Петроградским Советом, создав вокруг последнего — в ближайшем тылу очага революции — сильную революционную опору».

Большое значение этому съезду придавал В. И. Ленин. Он обратился со специальным письмом к его делегатам. В. И. Ленин подчеркнул, что съезд Советов Северной области должен быть готов взять власть в свои руки, начать восстание. «Дело в восстании,— указывалось в письме,— которое может и должен решить Питер, Москва, Гельсингфорс, Кронштадт, Выборг и Ревель. Под Питером ив Питере, вот где может и должно быть решено и осуществлено это восстание, как можно серьезнее, как можно подготовленнее, как можно быстрее, как можно энергичнее».

Съезд Советов избрал Северный областной Исполнительный комитет с задачей обеспечить надежную защиту всех подступов к Петрограду «путем создания теснейшего взаимодействия между всеми прилегающими к Питеру Советами». Член этого Исполкома И. В. Рабчинский (делегат от Ревеля) писал о задачах комитета следующее: «В этом комитете мы столковались о том, как нам поступать на местах, с кем держать связь и т. п., был принят план действий. Мы разъехались на места и каждый и» нас знал, что ему надо делать».

Съезд Советов Северной области продемонстрировал огромный рост политического сознания масс, оказал большое мобилизующее влияние на подготовку революционных сил к свержению Временного правительства. Съезд как бы подвел итог той огромной работе, которую вели большевики по осуществлению' ленинского указания о создании прочного тыла вооруженного' восстания. Его организационно-техническая обеспеченность и готовность масс к борьбе за власть Советов проверялись также на областных партийных конференциях и съездах Советов. Только с 24 сентября по 18 октября 1917 г. состоялось более сорока подобных форумов, в том числе около 15 в ближайшем тылу Петрограда. Создание прочного тыла, осуществленное по указанию В. И.

12[3]4
Оглавление

насос циркуляционный с мокрым ротором . http://work-market.com/glavnaya/rabochaya-obuv/botinki-rabochie-tapochki.html - Work-Market.com . Вакансии http://vacatione.ru/2010/04/29/ - Vacatione.ru