В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

В.И.Ленин о создании прочного тыла вооруженного восстания

Таким образом, В. И. Ленин уже в первых своих письмах, посвященных подготовке вооруженного восстания, указывает на Финляндию как на ближайший тыл и базу восстания. Глубокий анализ революционного настроения масс и обстановки в Финляндии позволил ему сделать вывод, что успех восстания обеспечит внезапный удар по Временному правительству из Петрограда, из Москвы, с Балтийского флота, из Финляндии.

В октябре 1917 г. В. И. Ленин говорит уже более конкретно о ближайшем тыле вооруженного восстания. В письме городской конференции большевиков Петрограда он предлагал направить делегацию в Гельсингфорс, Выборг, Кронштадт, Ревель, в войсковые части к югу от Питера и в Москву для агитации за быстрое общее восстание и свержение Керенского и. Эта рекомендация была сделана после того, как В. И. Ленин получил полную и точную информацию о революционной обстановке в Выборге, Ревеле и других пунктах. Его рекомендация была выполнена в конце сентября — начале октября.

Центральный Комитет партии, исходя из ленинских указаний, стал в глубокой тайне готовить тыл вооруженного восстания, создавать политическое настроение у масс, осуществлять военно-техническую подготовку. Вся эта работа проводилась под лозунгами защиты завоеваний революции, необходимости пресечения новых выступлений контрреволюции, активизации революционно-демократических организаций, требования созыва Всероссийского съезда Советов. Маскируя свои действия, партия большевиков осуществляла широкое маневрирование с целью дезориентации противника, введения его в заблуждение. В то же время подготовку вооруженного восстания, учил В. И. Ленин, надо сделать ясной для партии. «Обдумать, как агитировать за это, не выражаясь так в печати».

Первыми документами, в которых в завуалированной форме давалось указание всем Советам и партийным организациям готовиться к борьбе за власть Советов, являлись резолюция Петроградского Совета от 21 сентября и резолюция партийного совещания ЦК, ПК РСДРП (б) с большевиками—делегатами Демократического совещания от 24 сентября, опубликованные в Центральном органе партии газете «Рабочий путь».

В резолюции Петроградского Совета говорилось: «Советы должны сейчас мобилизовать все свои силы, чтобы оказаться подготовленными к новой волне контрреволюции и не дать ей захватить себя врасплох. Везде, где в их руках находится полнота власти, они ни в коем случае не должны ее упускать. Революционные комитеты, созданные ими в корниловские дни, должны иметь наготове весь свой аппарат. Там, где Советы этой полнотой власти не обладают, они должны всемерно укреплять свои позиции, держать свои организации в полной готовности, создавать по мере надобности специальные органы по борьбе с контрреволюцией и зорко следить за организацией сил врага». В резолюции партийного совещания указывалось, что переход власти в руки Советов, которые должны стать органами государственной власти, становится лозунгом дня.

24 сентября ЦК РСДРП (б) принял решение развернуть повсеместно кампанию за немедленный созыв съезда Советов, а предварительно провести областные и окружные съезды Советов. Циркулярным письмом 113 местных партийных организаций были уведомлены об этом решении. ЦК партии считал целесообразным приурочить к съезду Советов созыв съезда профсоюзов и экстренный съезд партии. Партийным организациям рекомендовалось развернуть соответствующую работу. С этого момента началась практическая работа по мобилизации революционных масс на свержение Временного правительства, по созданию прочного тыла вооруженного восстания. Об этом говорят все последующие события и деятельность большевиков.

25 сентября в Ревель прибыли делегации Гельсингфорсского, Кронштадтского, Выборгского Советов рабочих и солдатских депутатов, а также делегация Областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии. Эти делегации присутствовали 26 сентября на заседании Ревельского Совета, на партийном совещании большевиков Ревеля.

Подлинной причиной поездки делегаций в Ревель являлось ознакомление с обстановкой и революционным настроением масс, согласование и координация мероприятий по разработке планов совместных действий для подготовки вооруженного восстания. Для маскировки же этой основной цели была выдвинута официальная причина — получение от Ревельского Совета поддержки требований делегаций об освобождении арестованных в июльские дни матросов и солдат, о предотвращении вывода революционных войск из Финляндии. Ревельский Совет принял соответствующую резолюцию, которую делегация этого Совета во главе с большевиком И. Кузьминым должна была передать Петроградскому Совету и ЦИК. Советов.

После обсуждения с большевиками Ревеля плана совместных действий делегации Гельсингфорса, Кронштадта, Выборга присутствовали 27 сентября на объединенном заседании представителей Советов, профсоюзов, фабрично-заводских, полковых,

1[2]34
Оглавление