В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

В.И.Ленин о создании прочного тыла вооруженного восстания

М. А. Петров

К осени 1917 г. революционное движение в России поднялось на новую ступень. Разгром корниловщины, осуществленный трудящимися массами под руководством большевиков, привел к обострению общенационального кризиса, к изменению соотношения классовых сил. В ходе борьбы с корниловщиной возросли мощь революционного лагеря, энергия масс, повысилось их классовое самосознание, укрепился авторитет революционно-демократических организаций и Советов, которые под руководством большевиков снова превратились в органы мобилизации масс, стали боевыми органами революции. Барометр классовой борьбы предвещал приближение социалистической революции.

После разгрома корниловщины все объективные предпосылки для успешного вооруженного восстания были налицо. Пролетариат в подавляющей своей массе шел за большевиками. Крестьянство отвернулось от Временного правительства и встало на путь вооруженной борьбы за землю. Солдаты требовали прекращения войны. Трудящиеся массы угнетенных наций укрепляли интернациональные связи с русским пролетариатом. Потерпела полный крах политика блока меньшевиков и эсеров с буржуазией. Все это свидетельствовало о том, что в стране назрел общенациональный кризис. В. И. Ленин, находясь в это время на нелегальном положении в Финляндии, внимательно следил за развитием событий в стране и за рубежом. Проанализировав, внутреннюю и международную обстановку, он сделал вывод о том, что кризис назрел, что налицо условия для завоевания власти большевиками. 12—14 сентября 1917 г. В. И. Ленин написал в ЦК, Петроградский и Московский комитеты РСДРП (б) два письма — «Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», в которых обосновал необходимость и своевременность вооруженного восстания.

«Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов,— писал В. И. Ленин,— большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки» *. В. И. Ленин предложил на очередь дня «поставить вооруженное восстание в Питере и в Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства».

Выдвигая вопрос о вооруженном восстании, В. И. Ленин считал, что оно должно начаться одновременно в Петрограде, Москве, на Балтийском флоте. При этом он допускал, что инициатива в выступлении может принадлежать и Москве. В последующих письмах план восстания рассмотрен им более конкретно.

Важное место в плане его подготовки отводилось необходимости создания прочного тыла восстания, и прежде всего ближайшего тыла Петрограда как центра вооруженного восстания. Подчеркивая значение надежного тыла в победоносном исходе восстания, В. И. Ленин, ссылаясь на опыт июльских событий, указывал, что «политически мы не удержали бы власти 3— 4 июля, ибо армия и провинция, до корниловщины, могли пойти и пошли бы на Питер. Теперь картина совсем иная... За нами большинство народа... провинция и взятие власти Советами во многих местах доказывают это».

Наряду с общим указанием о создании прочного тыла вооруженного восстания В. И. Ленин уделял большое внимание конкретному географическому району — Финляндии, районам, вблизи Петрограда. В письме председателю Областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии, члену ЦК РСДРП (б) И. Т. Смилге 27 сентября В. И. Ленин назвал этот район, занимавший важную стратегическую позицию вблизи Петрограда. В Финляндии было сосредоточено много русских войск. Гельсингфорс являлся главной базой Балтийского флота. «Кажется,— писал В. И. Ленин,— единственное, что мы можем вполне иметь в своих руках и что играет серьезную военную роль, это финляндские войска и Балтийский флот». Поэтому он предлагает собрать самые точные сведения о составе войск и их расположении под Петроградом и в самом Петрограде, а также выяснить возможность переброски туда войск из Финляндии, а также кораблей из мест базирования. В. И. Ленин рекомендовал И. Т. Смилге самому съездить в ряд важнейших пунктов под Петроградом, чтобы на месте детально ознакомиться с подготовкой вооруженного восстания.

Какая опасность грозит со стороны революционных войск, расквартированных в Финляндии, понимало и Временное правительство, поэтому оно попыталось вывести их из Финляндии и отправить на фронт. Революционные солдаты и Балтийский флот отказались подчиниться этому распоряжению Временного правительства, которое продолжало настаивать на выводе войск. В. И. Ленин писал, что «мы ни в коем случае не можем позволить увода войск из Финляндии, это ясно. Лучше идти и все, на восстание, на взятие власти...». Поэтому он рекомендовал «все внимание отдать военной подготовке финских войск -fфлота для предстоящего свержения Керенского».

[1]234
Оглавление