В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Восстановление лозунга «вся власть советам!» после разгрома корниловщины в исторической литературе 50—70-х годов

У авторов, исключающих возможность мирного развития революции после 3 сентября (X. М. Астрахан, Г. А. Трукан и др.), лозунг «Вся власть Советам!» сохранял свое революционно-демократическое содержание до 3 сентября, с середины сентября он превратился в призыв к установлению диктатуры пролетариата путем вооруженного восстания. Тогда остается не выясненным, каково же было содержание лозунга в промежуток времени от 3 сентября до середины сентября?

Несколько противоречиво излагается вопрос о содержании лозунга «Вся власть Советам!» после разгрома корниловщины и в третьем томе многотомной истории КПСС. Авторы тома в конце третьей главы утверждают, что партия большевиков «с момента предложения компромисса меньшевикам и эсерам» фактически восстановила лозунг «Вся власть Советам!». «После срыва компромисса» лозунг «Вся власть Советам!» превратился в призыв к установлению диктатуры пролетариата

вооруженным путем. В связи с тем, что в третьем томе точно не указана дата предложения компромисса и отказа от него меньшевиков и эсеров (по ходу изложения можно лишь предполагать, что то и другое произошло на заседании ЦИК Советов 31 августа), напрашивается вывод о том, что лозунг «Вся власть Советам!», восстановленный, по мнению авторов, резолюцией ЦК «О власти», сразу стал призывом к установлению диктатуры пролетариата путем вооруженного восстания. Но в последующем изложении, в начале пятой главы, дается анализ ленинских статей «Задачи революции», «Один из коренных вопросов революции», «Русская революция и гражданская война» и говорится о появлении новой возможности мирного развития революции. О том, каково же было содержание лозунга «Вся власть Советам!» на этом этапе развития революции, авторы многотомной истории КПСС не говорят.

В последнее время многие историки (Л. С. Гапоненко, Г. Н. Голиков, Ю. А. Поляков, Н. Н. Демочкин, Б. М. Морозов, 3. Л. Серебрякова и др.), не указывая конкретной даты, пишут о том, что лозунг «Вся власть Советам!» был восстановлен в результате большевизации Советов в сентябре 1917 г. как призыв к вооруженному восстанию и установлению диктатуры пролетариата24.

Решение вопроса об изменении содержания лозунга «Вся власть Советам!» после разгрома корниловщины должно опираться на анализ работ В. И. Ленина. Известно, что в статье «О компромиссах» В. И. Ленин впервые после VI съезда партии поставил вопрос о возможности восстановления лозунга «Вся власть Советам!» как призыва к установлению революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства и создания правительства из меньшевиков и эсеров. Условием его восстановления В. И. Ленин считал достижение компромисса с мелкобуржуазными партиями.

По нашему мнению, отказ эсеро-меньшевистского руководства Советов от компромисса с большевиками, полевение рядовой партийной массы эсеров и меньшевиков, усилившийся процесс большевизации Советов дали основание В. И. Ленину в последующих статьях «Задачи революции», «Один из коренных вопросов революции», «Русская революция и гражданская война» поставить вопрос о возможности перехода всей власти к Советам не на основе компромисса с эсеро-меньшевистским руководством Советов, а на основе компромисса с левыми элементами мелкобуржуазных партий, объединенных Советами. Через неделю после разгрома корниловщины В. И. Ленин допускал возможным, что Советы смогут пойти дальше вождей эсеров и меньшевиков25. В данном случае В. И. Ленин, по всей видимости, исходил из факта принятия большевистских резолюций Петроградским и Гельсингфорсским Советами. О том, что Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в ночь с 31 августа на 1 сентября принял резолюцию большевиков «О власти», В. И. Ленин мог узнать из петроградских газет за 1—2 сентября, о большевизации Гельсингфорсского Совета—из «Известий Гельсингфорсского Совета депутатов армии, флота и рабочих» от 3 сентября.

Сведения о большевизации Московского Совета В. И. Ленин мог получить, прочитав вечером 6 сентября утренний выпуск «Биржевых ведомостей». Но В. И. Ленин не доверял сообщениям «Биржевки». Подтвердить факт большевизации Московского Совета из официальных источников могли «Известия ЦИК и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов» и «Рабочий путь» 8 сентября.

Следовательно, работая над статьей «Задачи революции» (написана 6 сентября) и не имея еще сведений о большевизации Московского Совета, В. И. Ленин ставит вопрос о возможности и необходимости перехода власти к Советам на основе революционно-демократической программы. Большевизация же столичных Советов давала основание В. И.

12[3]4
Оглавление