В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Восстановление лозунга «вся власть советам!» после разгрома корниловщины в исторической литературе 50—70-х годов

, а также опубликованных в газетах отчетов дают основание полагать, что действительно на заседании ЦИК Советов в тот день представители большевистской фракции обсуждение резолюции «О власти» связали с постановкой вопроса о Советах и власти и что, обсуждая его, представители различных политических партий выразили свое отношение к Советам и возможности перехода к ним власти. Лидеры партии эсеров и меньшевиков отнеслись к такой возможности крайне враждебно. М. И. Скобелев, например, 1 сентября на заседании ЦИК заявил, что передать власть Советам теперь — «это было бы преступлением перед революцией». Б. О. Богданов в передаче власти Советам видел «удар по революции». Заключительное заседание ЦИК Советов и Исполнительного комитета Всероссийского Совета крестьянских депутатов в ночь с 1 на 2 сентября подавляющим большинством голосов отвергло резолюцию большевиков «О власти» и одобрило новый бонапартистский трюк Керенского — создание Директории. Тем самым эсеро-меныиевистское большинство ЦИК Советов отказалось от фактически предложенного большевиками компромисса.

В то же время, как нам кажется, обращение фракции большевиков на заседании ЦИК Советов к эсеро-меныпевистскому руководству Советов с предложением компромисса еще не означало восстановления лозунга «Вся власть Советам!». И в этом отношении вполне справедливо мнение, высказанное И. Ф. Петровым и А. М. Андреевым ' о том, что резолюцией «О власти» большевики ставили вопрос не о восстановлении лозунга «Вся власть Советам!», а о возможности образования власти Советами ".

В самом деле, лозунг — это призыв, краткая и ясная формулировка целей и задач, стоящих перед партией. В момент разгрома корниловщины ЦК РСДРП (б), видимо, считал политически нецелесообразным выдвигать лозунг «Вся власть Советам!», так как в случае отказа эсеров и меньшевиков от компромисса с большевиками лозунг «Вся власть Советам!» как лозунг массовой агитации звал бы рабочих и солдат добиваться перехода всей власти в руки зсеро-меньшевистских Советов. При этом не следует забывать о том, что В. И. Ленин в статье «О компромиссах» выдвинул лозунг «Вся власть Советам!» как лозунг компромисса.

О времени восстановления лозунга «Вся власть Советам!» после разгрома корниловщины наиболее правомерна, по нашему мнению, точка зрения В. И. Старцева и А. В. Лукашева. Еще в 1962 г. В. И. Старцев назвал временем восстановления лозунга «Вся власть Советам!» период 16—18 сентября. В 1967 г. в коллективной монографии В. И. Старцев, раскрывая сложность процесса возвращения партии большевиков к лозунгу «Вся власть Советам!», показал, что этот лозунг был провозглашен в передовой «Рабочего пути» 17 сентября 1917 г.13 В 1969 г. об этом же писал на страницах журнала «Вопросы истории КПСС» А. В. Лукашев.

С этой точкой зрения не согласен А. М. Совокин. Он полагает, что лозунг «Вся власть Советам!», восстановленный, по его мнению, в резолюции ЦК «О власти», затем уже не сходил со страниц «Рабочего пути». А. М. Совокин имеет в виду статьи В. И. Ленина «О компромиссах», «Один из коренных вопросов революции», «Русская революция и гражданская война», опубликованные в «Рабочем пути» 6, 14, 16 сентября. В данном случае А. М. Совокин не учитывает того, что в этих статьях В. И. Ленин выдвигал на обсуждение партии, революционных рабочих, и солдат вопрос о необходимости восстановления лозунга «Вся власть Советам!» и борьбы за его осуществление.

Передовая «Рабочего пути» и явилась ответом Центрального Комитета партии на рекомендации В. И. Ленина восстановить лозунг «Вся власть Советам!». 18 сентября этот лозунг был включен Центральным Комитетом РСДРП (б) в Декларацию большевистской фракции на Демократическом совещании16. В резолюции партийного совещания 24 сентября «О текущем моменте и задачах пролетариата» переход власти к Советам был объявлен лозунгом дня ". С этого времени лозунг «Вся власть Советам!» появляется и в документах местных партийных организаций.

Исходной позицией исследователей в определении содержания лозунга «Вся власть Советам!» после разгрома корниловщины является трактовка ими резолюции «О власти». Исследователи, считающие, что резолюцией «О власти» ЦК РСДРП (б) восстановил лозунг «Вся власть Советам!», рассматривают его как призыв к установлению революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. При этом у авторов, допускающих возможность мирного развития революции в течение первой половины сентября 1917 г. (А. М. Совокин, Г. А. Шистер и др.), лозунг «Вся власть Советам!» сохранял революционно-демократическое содержание до середины сентября, а затем превратился в призыв к установлению диктатуры пролетариата путем вооруженного восстания18.

1[2]34
Оглавление

Оформление шенгенской визы во Францию. Документы для оформления визы во Францию. . создание сайтов екатеринбург лучше заказывать в 5900.ru . кран шаровый MRV