Здесь представлены статьи о деятельности В.И Ленина и ходе исторических событий во время октябрьской революции 1917 г.
Восстановление лозунга «вся власть советам!» после разгрома корниловщины в исторической литературе 50—70-х годов
Ленину в статье «Один из коренных вопросов революции» (написана 8—9 сентября) предложить партии восстановить лозунг «Вся власть Советам!» как призыв к борьбе за диктатуру пролетариата. «Только диктатура пролетариев и беднейших крестьян,— писал там В. И. Ленин,— способна сломить сопротивление капиталистов, проявить действительно величественную смелость и решительность власти, обеспечить себе восторженную, беззаветную, истинно героическую поддержку масс и в армии, и в крестьянстве»30. Мысль об изменении содержания лозунга «Вся власть Советам!» имеется, по нашему мнению, и в статье В. И. Ленина «Русская революция и гражданская война». «Если можно осуществить союз городских рабочих с беднейшим крестьянством через немедленную передачу власти Советам, тем лучше»,— писал В. И. Ленин, связывая эту возможность с перспективой мирного развития революции. Ответом на предложение В. И. Ленина о восстановлении лозунга «Вся власть Советам!» как призыва к борьбе за диктатуру пролетариата и явилась передовая «Рабочего пути» от 17 сентября 1917 г.
В дальнейшем резкое обострение общенационального кризиса, нерешительность и колебания левых эсеров и меньшевиков по вопросу о передаче власти Советам, продолжавшийся процесс большевизации Советов, намерение Временного правительства сдать Петроград немцам поставили на очередь дня вопрос о вооруженном восстании. С половины сентября 1917 г. В. И. Ленин рассматривал лозунг «Вся власть Советам!» как призыв к восстанию.
Таким образом, наиболее важные моменты истории восстановления лозунга «Вся власть Советам!» после разгрома корниловщины, на наш взгляд, можно свести к следующему:
впервые перед партией вопрос о возможности восстановления лозунга «Вся власть Советам!» В. И. Ленин поставил статьей «О компромиссах». В тот момент условием восстановления лозунга он считал достижение компромисса с эсеро-меньшевистским руководством Советов;
партия большевиков предложила компромисс эсерам и меньшевикам 31 августа в резолюции ЦК «О власти». Внося ее на рассмотрение ЦИК Советов и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, ЦК РСДРП (б) ставил вопрос о возможности перехода власти к Советам на основе компромисса с эсеро-меныпевистским руководством Советов, но это еще не означало восстановления лозунга «Вся власть Советам!»;
в связи с отказом эсеро-меньшевистского руководства Советов от компромисса с большевиками 1—2 сентября 1917 г., полевением рядовой партийной массы эсеров и меньшевиков, усилившимся процессом большевизации Советов В. И. Ленин в статьях «Задачи революции», «Один из коренных вопросов революции», «Русская революция и гражданская война» поставил вопрос о возможности перехода всей власти к Советам на основе компромисса с левыми элементами мелкобуржуазных партий, объединенных Советами;
в первые полторы недели сентября, а точнее, до ленинских писем о восстании, В. И. Ленин ставил вопрос о восстановлении партией большевиков лозунга «Вся. власть Советам!» как лозунга мирового развития революции, вначале зовущего к установлению революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, а с 8—9 сентября (статья В. И. Ленина «Один из коренных вопросов революции») к диктатуре пролетариата;
— лозунг «Вся власть Советам!» партией большевиков был восстановлен в середине сентября 1917 г. как призыв к борьбе за диктатуру пролетариата вооруженным путем. Партийным документом, выдвинувшим этот лозунг, можно считать передовую «Рабочего пути» от 17 сентября 1917 г.
Отношение В. И. Ленина, партии большевиков к лозунгу «Вся власть Советам!» в 1917 г.— пример исключительной гибкости ленинской тактики, умения приспособить ее к стремительно меняющейся обстановке и подчинить конечной цели — завоеванию диктатуры пролетариата.
«Наш лозунг - Вся власть Советам»,— говорил позднее В. И. Ленин,— практически проверенный массами долгим историческим опытом, стал их плотью и кровью». Поддержка этого лозунга широкими массами народа явилась одним из важнейших факторов победы Великой Октябрьской социалистической революции.