В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

К истории избрания В. И.Ленина делегатом 6 съезда РСДРП (б)

Таким образом, благодаря своевременной заботе редакций большевистских газет «Уральская правда», «Вперед!» и «Социал-демократ», распространенных тиражом свыше 85 тыс. экземпляров, сведения об избрании В. И. Ленина делегатом стали (еще в 1917 году!) достоянием рабоче-крестьянских масс в тылу и революционных солдат на фронте. Если допустить, что и другие газеты сообщили о них, то показатели информированности масс окажутся более впечатляющими.

Новые сведения, приведенные выше, ценны еще и тем, что позволяют уточнить и дополнить сообщения некоторых авторов по вопросу избрания Ленина делегатом VI съезда. Так, например, в «Очерках истории Свердловска» (см. главу VI, автор Ф. П. Быстрых) отмечается, что «от екатеринбургской организации на VI съезд партии были избраны Ф. И. Голощекин и И. М. Малышев». При чтении соответствующего раздела складывается мнение, будто екатеринбургская делегация была утверждена в составе В. И. Ленина, И. М. Малышева и Ф. И. Голощекина. В действительности последний был делегирован на съезд Второй областной партийной конференцией, которая состоялась 14—18 июля 1917 г., а не общегородской партконференцией. Ряд авторов, к сожалению, допускают вольность в использовании приведенного выше сообщения из «Уральской правды». Это вылилось в досадное искажение его содержания. Вместо того чтобы говорить словами документа, что избрание В. И. Ленина было демонстрацией солидарности екатеринбургских большевиков с «политической линией товарища В. И. Ленина», О. Р. Кочегарова в коллективной монографии пишет, что это было демонстрацией «согласия» с «политической линией ЦК РСДРП (б)».

Казалось бы, что В. И. Ленина должны были делегировать ЦК РСДРП (б) или петроградские организации большевистской партии. Ведь нормы представительства, утвержденные ЦК после совещания с большевиками — делегатами I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, предусматривали посылку делегатов на съезд от тех партийных комитетов, в которых они непосредственно работали. По данным мандатной комиссии съезда, эти нормы неуклонно соблюдались. Лишь в отдельных случаях партийные организации нашли нужным усилить свои делегации включением в них товарищей, широко известных в партии. Так, Тифлисская общегородская партийная конференция направила на съезд Я. М. Свердлова, хотя в Закавказье ему революционной работы вести не пришлось. Вместе со Свердловым на VI съезд были избраны большевики-— А. С. Енукидзе и С. И. Кавтарадзе, хорошо известные своей революционной деятельностью в Закавказье.

Приведем еще один пример местной инициативы. В списке делегатов с совещательным голосом, помещенных в протоколах VI съезда, указана фамилия Г. Н. Мельничанского. В числе 42 других фамилий она отмечена звездочкой. Все эти имена включены в список делегатов на основании лишь анкетных данных участников последующих партийных съездов. Какими организациями были делегированы все эти товарищи на съезд, в анкетах не указано.

Что касается Г. Н. Мельничанского, то уже тогда можно было указать, какие организации выдали ему мандат. В 1957 г. был опубликован его отчет о поездке в Донецкий бассейн, предпринятой в июне-июле 1917 г. Как агент ЦК он проводил инструктаж по вопросам ведения партийно-организационных дел, усилению агитационной работы и созыва предсъездовских собраний и конференций. Г. Н. Мельничанский сообщил в отчете: «... я избран на съезд и получил мандат от следующих организаций: рудник Парамонова, Павлоград, Мариуполь и Свинаревский рудник». Но Г. Н. Мельничанский ни к одной местной парторганизации не принадлежал. Он был членом большевистской организации Москвы, работал здесь в профсоюзе металлистов. Следовательно, Грушево-Власовский, Мариупольский, Павлоградский комитеты РСДРП (б) и большевики Свинаревс-кого рудника, насчитывавшие в общей сложности около 600 членов партии, делегировали его на VI съезд по своей инициативе.

Приведенные прецеденты могут навести на мысль, что избрание В. И. Ленина состоялось по инициативе екатеринбургских большевиков. Однако более вероятна другая возможность: кандидатура В. И. Ленина была рекомендована ЦК РСДРП (б) и Организационным бюро по созыву съезда. Остается найти этому предположению документальное подтверждение.

В протоколах съезда, в опубликованных материалах и воспоминаниях нет прямых указаний на то, что делегаты были информированы о решении Екатеринбургской конференции. И все же можно предположить, что они были посвящены в результаты выборов. Осуществили эту миссию или мандатная комиссия съезда, или, что наверняка, посланцы Урала, в составе которых были И. М. Малышев и С. П. Устинов, избранные вместе с В. И. Лениным.

12[3]4
Оглавление