В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

К истории избрания В. И.Ленина делегатом 6 съезда РСДРП (б)

Своим демонстративным избранием екатеринбургские рабочие подчеркнули, что они вполне солидарны с политической линией товарища Ленина и что они решительно протестуют против грязного похода на него, предпринятого буржуазией, Временным правительством и партиями соглашательского большинства».

Мы процитировали документ полностью специально. Он поможет лучше видеть, как и в какой мере его использовали в недавнем времени историки, а также для сравнения с новыми свидетельствами об избрании Ленина делегатом VI партийного съезда.

Среди авторов, в работах которых чаще встречается упоминание о решении Екатеринбургской общегородской конференции, историки уральского региона. Именно здесь проделана большая, чем в других районах страны, работа по научной пропаганде данного решения конференции. Но нельзя не упомянуть и об одном ее недостатке: стремлении рассматривать избрание В. И. Ленина на съезд как событие «местного» значения.

Что же касается работ, вышедших в центральных издательствах, то в них упоминания о В. И. Ленине как делегате VI съезда весьма редки8. Тем не менее с появлением их наметился определенный сдвиг в распространении сведений об этом важном факте из биографии Владимира Ильича, в привлечении к нему внимания более широкого круга исследователей Ленинианы. Последнему в значительной мере содействует выход в 1974 г. четвертого тома биографической хроники В. И. Ленина. Но и этим работам свойствен известный недостаток: простая констатация события без выяснения его идейно-политической сущности.

Посмотрим теперь на работы, непосредственно посвященные В. И. Ленину, на некоторые документальные источники, связанные с его деятельностью. В ленинских биографиях (выпуска 50—70-х годов) а, в Протоколах VI съезда, переизданных в 1958 г. (см. список делегатов), в хронике жизни и деятельности 34-го тома Полного собрания сочинений В. И. Ленина и данные о Ленине как делегате съезда, по неясным причинам, не отражены, хотя для этого имелась возможность.

Приведенный критический обзор литературы и источников убеждает в том, что необходима серьезная работа по уточнению истории выдвижения и избрания вождя партии и революции делегатом съезда Великого Октября.

Как отмечалось, до последнего времени единственным источником освещения некоторых обстоятельств избрания В. И. Ленина делегатом VI съезда было сообщение из газеты екатеринбургских большевиков. Краткое по содержанию, оно не сообщает подробностей из решения по вопросу о выборах делегатов. Поэтому при знакомстве с ним невольно возникали вопросы: а знали ли участники съезда, сам В. И. Ленин о решении общегородской конференции Екатеринбурга? Были ли осведомлены о нем местные организации большевистской партии? Кто был избран вместе с В. И. Лениным? Теперь на эти вопросы есть возможность дать более или менее утвердительный ответ.

Оценив избрание В. И. Ленина делегатом съезда как событие общеполитического значения, большевики Екатеринбурга нашли надежные каналы, чтобы уведомить об этом Центральный Комитет, местные организации партии и их органы печати. Удалось установить, что, помимо «Уральской правды» (выходила 8—10-тысячным тиражом), соответствующее сообщение поместила газета уфимских большевиков «Вперед!» в № 108 за 4 августа 1917 г., имевшая тираж в 5,5 тыс. экземпляров. Оно содержится в достаточно пространном отчете о работе Екатеринбургской конференции. Вот извлеченная из него выдержка: «На съезд выбраны: товарищ Ленин (демонстративная кандидатура), тов. Малышев и тов. Устинов (рабочий завода Злоказова)». Эта выдержка, не приводившаяся в литературе, несколько отлична от сообщения из газеты «Уральская правда». Она любопытна тем, что указывает фамилии всех трех делегатов, избранных на съезд.

Чрезвычайно важно было встретить такое же, но несколько в иной редакции, телеграфное по форме сообщение в газете московских большевиков «Социал-демократ» в № 126 за 5 августа, которое также не упоминалось ни в одной из исторических работ. По количеству экземпляров газета занимала второе место после Центрального органа большевистской партии — газеты «Правда», выходя 70-тысячным тиражом.

Не исключено, что подобные публикации об избрании В. И. Ленина делегатом VI съезда были и в других газетах. Что же касается петроградской газеты «Рабочий и солдат», то, возможно, она не могла из конспиративных соображений дать какую-либо информацию об этом. В противном случае неизбежно усилилась бы деятельность ищеек Временного правительства.

1[2]34
Оглавление

Инструкция по техническому ремонту легковых автомобилей Ленд Ровер www.lrman.ru . мужские ботинки купить. . Смотрите беговые-дорожки-для-дома.рф беговая дорожка DFC M585, roma. тесты по психологии