В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

К истории избрания В. И.Ленина делегатом 6 съезда РСДРП (б)

Очень трудно, просто невозможно допустить, чтобы уральские товарищи по прибытии в Петроград, беседуя с Я- М. Свердловым,19 не поставили в известность Секретариат ЦК РСДРП (б), мандатную комиссию съезда, что В. И. Ленин избран делегатом на только что состоявшейся конференции. Думается, при отсутствии пока необходимых подтверждающих источников, логический анализ событий позволяет воссоздать действия екатеринбургских делегатов.

Напрашивается и другой вопрос: а был ли осведомлен: В. И. Ленин о своем избрании делегатом партийного съезда? В распоряжении историков пока нет авторитетных источников,, которые бы позволяли дать положительный ответ. Имеется личная анкета делегата IX съезда РКП (б), заполненная В. И. Лениным 29 марта 1920 г. На вопрос анкеты: «На каких Всероссийских партийных Съездах вы участвовали»,— он ответил: «Кажется, почти на всех»20. Заключенные в слове «почти» пунктуальность и осторожность совершенно понятны. Ведь В. И. Ленин: не смог присутствовать на VI съезде и выступить на нем с докладом по важнейшим вопросам порядка дня: с политическим отчетом ЦК, по текущему моменту, о пересмотре партийной программы.

Следует сказать еще об одном немаловажном обстоятельстве. Как было показано, процедура избрания В. И. Ленина на съезд отличалась необычностью. С тактической точки зрения «демонстративное избрание» было не чем иным, как одной из форм политической демонстрации против контрреволюционных акций Временного правительства21. При этом партия преследовала несколько целей: активизировать борьбу за чистоту имени и авторитета Владимира Ильича, укрепить свои идейные и организационные основы, а также боеспособность, использовать политическую демонстрацию в качестве отвлекающего маневра. Чтобы успешно провести съезд, требовалось отвлечь внимание ищеек и провокаторов Временного правительства от истинного местонахождения В. И. Ленина. Хорошо известно, что шалаш в Разливе, где скрывался Ильич, был идейным штабом по подготовке проектов резолюций и наиболее важных документов съезда. Отсюда он оказывал всестороннюю помощь докладчикам, президиуму съезда, послал свой проект резолюции о политическом положении, замечания на документы, которые ему направлялись через связных: А. В. Шотмана, Г. К. Орджоникидзе, В. И. Зофа и др.

Отвлекающий маневр был умело осуществлен. Настойчивые попытки Временного правительства установить, где находится Ленин, остались безрезультатными. Объявив о состоявшемся в Екатеринбурге — сердце пролетарского Урала — избрании В. PI. Ленина делегатом VI съезда, партия дала лишь понять, что вождь революции, несмотря на разгул реакции, находится в гуще политических событий страны, не выехал за границу, как об этом трубила буржуазная и мелкобуржуазная пресса.

Внимательно вчитываясь в краткую запись решения общегородской конференции Екатеринбурга, убеждаешься в том, что уральские товарищи выразили волю всей партии — видеть в лице В. И. Ленина непременного руководителя созываемого форума. В свете вышеприведенных данных мало сказать, что Ленин из подполья непосредственно руководил и направлял работу съезда22. Важно подчеркнуть, что это руководство съездом, участие в разработке резолюций и важнейших документов съезда он осуществлял будучи его делегатом. Имя В. И. Ленина необходимо включить в список делегатов VI съезда, избранных организациями, но не прибывших на него по разным, не зависящим от них причинам 23. Все это позволит с большей полнотой осветить его роль в истории VI съезда, утвердившего курс на вооруженное восстание, на установление в стране диктатуры пролетариата в форме Советов. Это событие совместно с его политической и тактической оценкой должно найти достойное отражение в биографиях В. И. Ленина.

 

123[4]
Оглавление