Здесь представлены статьи о деятельности В.И Ленина и ходе исторических событий во время октябрьской революции 1917 г.
Работа В. И. Ленина «о компромиссах» и становление внешней политики советской России
Лениным в известной полемике с тезисом, который выдвинул на II съезде Советов при обсуждении проекта декрета о мире меньшевик-интернационалист А. Д. Ефремов: «Наше требование о мире без аннексий и контрибуций должно быть ультимативным»5. В своем заключительном слове В. И. Ленин, подтвердив принципиальную позицию Советской власти по вопросу о демократическом мире, тем не менее дал понять, что соглашения с капиталистическими странами возможны лишь с учетом встречных условий, и показал, по каким вопросам можно пойти на компромисс. «Мы отвергаем все пункты о грабежах и насилиях,— заявил он,— но все пункты, где заключены условия добрососедские и соглашения экономические, мы радушно примем, мы их не можем отвергать».
Еще более важное место проблема компромиссов на международной арене заняла в период переговоров с Германией в Брест-Литовске о заключении мирного договора между РСФСР и державами Четверного союза. В этом смысле особый интерес вызывает дискуссия на заседании ЦК партии 21 января (3 февраля) 1918 г., участникам которой было предложено высказать свое мнение по двум принципиальным вопросам: Допустим ли вообще мир между социалистическим и империалистическим государствами?; Допустимы ли экономические договоры социалистического государства с империалистическим? Из семнадцати виднейших партийных и государственных работников Советской России «бескомпромиссную» позицию заняли только двое «левых коммунистов» (Н. Осинский и И. Н. Стуков). Остальные участники совещания во главе с В. И. Лениным высказались за допустимость таких соглашений с капиталистическими странами. Критикуя позицию «левых», В. И. Ленин в образной форме выразил ясный и недвусмысленный тезис: пока на земле существуют государства с различным социальным строем, необходимы мирные политические и экономические соглашения между ними на основе компромисса: «Социалистическая республика среди империалистских держав,— писал он в статье „Странное и чудовищное",— не могла бы, с точки зрения подобных взглядов, заключать никаких экономических договоров, не могла бы существовать, не улетая на луну».
В связи с анализом отношения к проблеме политических компромиссов на международной арене в период Бреста следует обратиться к рассмотрению теоретического обоснования В. И. Лениным их необходимости и неизбежности, содержащегося в ряде работ, написанных с 7(20) января по март 1918 г. («Тезисы по вопросу о немедленном заключении сепаратного и аннексионистского мира», «О революционной фразе», «О чесотке», «Мир или война?», «В чем ошибка», «Несчастный мир», «К истории вопроса о несчастном мире», «Тяжелый, но необходимый урок», «Странное и чудовищное» и др.).
Вопрос о принципиальной допустимости «соглашения с германским империализмом», «империалистской сделки», компромиссов во внешней политике в целом решался В. И. Лениным в этих работах с точки зрения соотношения между национальными и интернациональными задачами социалистической революции в одной стране. Он неоднократно отмечал, что оценивать такие соглашения или компромиссы как «полный разрыв с основными, принципами пролетарского интернационализма» совершенно неправомерно. В. И. Ленин приводил убедительные доводы в пользу необходимости компромиссов между социалистическими и буржазными государствами, рассматривал значение и цели таких соглашений, анализируя их природу и вскрывая их классовое содержание.
Во-первых, по мнению В. И. Ленина, договоры и соглашения между государствами с различным социальным строем являются в известной мере отступлением со стороны пролетариата, взявшего власть в одной стране, если рассматривать их с точки зрения перспективы развития революционного процесса в Европе. Он сравнивал эти соглашения с действиями рабочих, «которые проигрывают стачку, подписывая невыгодные для них, выгодные для капиталистов, условия возобновления работ», но тем не менее «не изменяют социализму».
Во-вторых, международная ситуация сложилась для единственного в мире государства диктатуры пролетариата таким образом, что ввиду отсутствия в Европе других социалистических государств любая его попытка отказаться от компромиссов и встать на путь самоизоляции на международной арене оказывалась гибельной. В. И. Ленин блестяще показал, что даже отказ от сепаратного мира с Германией и возобновление «революционной войны» против нее, на чем настаивали «левые коммунисты», и отказ при этом от финансовой поддержки Англии и Франции все равно объективнсгпривели бы к тому, что Советская Россия оказалась бы сообщником англо-французского империализма, заинтересованного в отвлечении части немецких войск для войны с Россией. Из этого примера В. И.