В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Работа В. И. Ленина «о компромиссах» и становление внешней политики советской России

В. А. Шишкин

Статья В. И. Ленина «О компромиссах», написанная в самом начале сентября 1917 г., обычно оценивается исследователями лишь в связи с вопросом о возможном соглашении с меньшевиками и эсерами в целях использования сложившихся условий для мирного развития революции. Тщательное изучение положений этой работы, касающихся особенностей развития революционного процесса в России после разгрома корниловщины, вполне закономерно и оправданно. Однако при этом вне поля зрения историков остается еще одна весьма существенная грань статьи, которая требует самого внимательного рассмотрения — более широкая оценка В. И. Лениным общего понятия компромиссов в политике. Поскольку всякая революция имеет не только внутриполитический, но и международный аспект, представляется целесообразным попытаться оценить значение работы «О компромиссах» и ленинского учения о политических компромиссах в целом для становления советской внешней политики.

Анализ содержания статьи «О компромиссах» в сопоставлении с другими работами В. И. Ленина по этому вопросу (ряд выступлений и статей периода переговоров в Брест-Литовске — 1918 г.; статья «О компромиссах», написанная в марте-апреле 1920 г.; раздел «Никаких компромиссов?» книги «Детская болезнь „левизны" в коммунизме» — апрель-май 1920 г.; «Доклад о концессиях» на VIII Всероссийском съезде Советов — декабрь 1920 г.) дает все основания для вывода, что значение работы «О компромиссах» (сентябрь 1917 г.) выходит далеко за рамки той основной политической задачи, ради которой она была написана.

Прежде чем перейти к рассмотрению статьи «О компромиссах» с указанной точки зрения следует отметить, что вопрос об использовании компромиссов как тактического оружия пролетарской партии в борьбе за достижение ею своей конечной цели — построения коммунистического общества — был поставлен и принципиально решен К. Марксом и Ф. Энгельсом. В. И. Ленин углубил и развил учение о компромиссах в политике, определив их сущность и выдвинув четкие критерии их применения на практике марксистскими партиями. В статье «О компромиссах» 1917 г. В. И. Ленин развивает целый ряд общих положений о компромиссах в политике, на которые следует обратить особое внимание. Прежде всего здесь дается само определение компромисса, делается вывод, что использование компромиссов не только не .чуждо пролетарским партиям, но и необходимо, когда оно «навязывается обстоятельствами», выдвигается главное условие политических компромиссов — сохранение в незыблемости основных принципов, программных установок марксистской партии, отступление от которых недопустимо. Весьма важным для выработки линии действий советской внешней политики по отношению к капиталистическим странам является указание, сделанное В. И. Лениным в этой статье, о двух основных типах компромиссов: вынужденном и добровольном.

Хотя он иллюстрирует свой тезис примерами из истории большевистской партии и ее тактики в различных условиях революционной борьбы, те же два типа компромиссов позднее были отмечены им и в области международной политики Советской России. При этом добровольный компромисс, предлагаемый меньшевикам и эсерам, признавался В. И. Лениным желательным и необходимым прежде всего ради «мирного развития революции — возможности, крайне редкой в истории и крайне ценной...». Эта мысль вполне допускает аналогию из области внешней политики Советской России: коль скоро мирный путь развития национальной революции вызывал необходимость или желательность компромиссов с партиями меньшевиков и эсеров, то обеспечение мирных условий строительства социализма в одной стране, оказавшейся во враждебном ей капиталистическом окружении, столь же настоятельно побуждало идти ради этого на компромиссы и на международной арене. Добровольный компромисс трактуется В. И. Лениным в этой статье как взаимовыгодный. «Если обе стороны ничего не выигрывают, то компромисс надо признать невозможным, и тогда не к чему говорить о нем»,— писал он. Наконец, важно отметить, что В. И. Ленин отнюдь не ограничивает здесь сферу компромисса в политике лишь межпартийными соглашениями и блоками в рамках демократического лагеря.

После победы Октябрьской революции В. И. Ленин неоднократно вновь возвращается к вопросу о компромиссах, впервые широко распространяя это учение на область внешней политики. Уже на второй день пролетарской революции в России, 26 октября (8 ноября) 1917 г., идея необходимости компромиссов с капиталистическими странами на международной арене была в общей форме выражена В. И.

[1]2345
Оглавление

Вакансия изготовителя полуфабрикатов в Санкт Петербурге . Автоклавы Mocom: автоклав euroklav 23 S. Автоклавы промышленные на заказ. . Подскажите где в спб можно купить импортные сигареты. . приобрести эцп;Отсыпка участка грунтом