В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Работа В. И. Ленина «о компромиссах» и становление внешней политики советской России

Ленин делал свой более широкий вывод: «С этой стороны в обоих случаях мы не вырываемся полностью из той или иной империалистской связи, да и очевидно, что нельзя вырваться из нее полностью, не свергнув всемирного империализма».

В-третьих, раз уж те или иные сделки и соглашения с капиталистическим миром неизбежны, необходимо четко определить хотя бы самые общие цели и задачи этих компромиссов. Какова же главная цель экономических и политических соглашений между социалистическими и капиталистическими странами для пролетариата, осуществившего победоносную революцию в одной стране и установившего свою диктатуру? Эта цель великолепно раскрыта В. И. Лениным в статье «О чесотке» на примере так называемой «каляевской сделки». Если П. И. Каляев, известный эсер-террорист, «чтобы убить тирана и изверга, достает револьвер у крайнего мерзавца, жулика, разбойника», то можно ли судить Каляева, спрашивает В. И. Ленин, за «сделку с разбойником» во имя этих целей? И «не зависит ли оценка того, хорошо или дурно я поступаю, приобретая оружие у разбойника, от цели и назначения этого оружия?» и. От этого частного примера В. И. Ленин переходит к вопросу о том, можно ли осуждать социалистическую Россию «„за сделку с разбойниками англо-французами, за получение от них оружия и картошки за деньги или за лес и т. п.», вызванную необходимостью дать отпор германскому империализму. В. И. Ленин считает вполне разумной и обоснованной такую «сделку», а понимаемая более широко цель экономических и политических соглашений с империализмом, несомненно, связывалась им с использованием таких соглашений для защиты и сохранения социалистического строя в Советской России.

В-четвертых, не раскрывая пока еще конкретных условий возможных политических и экономических соглашений между Советской Россией и капиталистическим миром, В. И. Ленин в указанных работах отмечает в самых общих чертах допустимые границы этих компромиссов. Главным условием таких соглашений, по мнению В. И. Ленина, должен быть их совершенно новый характер: полный разрыв с прежней политикой царского и Временного правительств, отстаивание основных принципов социалистического государства. В этом случае даже договоры, предусматривающие в силу сложившихся обстоятельств, серьезные уступки со стороны пролетарского государства, позволяют сохранять в неприкосновенности его главные социальные завоевания. «Кто, ничего не скрывая от народа, никаких тайных договоров с империалистами не заключая, соглашается подписать невыгодные для слабой нации, выгодные для империалистов одной группы, условия мира, если в данный момент нет сил для продолжения войны, тот ни малейшей измены социализму не совершает»,— писал В. И. Ленин в тезисах по вопросу о заключении сепаратного мира.

В-пятых, рассматривая сущность и природу экономических и политических соглашений, между социалистическим и буржуазными государствами, В. И. Ленин характеризует их, по существу, как новую форму классовой борьбы, вытекающую из объективного соотношения сил, сложившегося на международной арене. В статье «Тяжелый, но необходимый урок» В. И. Ленин, говоря об этом соотношении сил, отмечал: «Теперь против нас поднялся гигант культурного, технически первоклассно оборудованного, организационно великолепно налаженного всемирного империализма. С ним надо бороться. С ним надо уметь бороться». Далее В. И. Ленин пишет, что эта борьба может носить разнообразный характер и что «страна, начавшая социалистическую революцию, должна уклониться от военной схватки...». В речи на заседании ВЦИК 24 февраля 1918 г. В. И. Ленин также затрагивает этот вопрос, отмечая, что на угнетение со стороны империализма, конечно, лучше всего ответить революционной войной, восстанием, но, поскольку «не всегда можно отвечать восстанием», отказ от него «не означает еще отказа от революции». Следовательно, В. И. Ленин рассматривал политические и экономические компромиссы и соглашения между социалистическим и буржуазными государствами как специфическую, невоенную, мирную форму классовой борьбы между антагонистическими обществами, которую позднее Г. В. Чичерин охарактеризовал как «мирный поединок двух хозяйственных систем».

Таким образом, по сути дела, весь ленинский анализ вопроса о возможности соглашений между социалистическим и буржуазными государствами, сделанный им в связи с обсуждением «брестской» проблемы, имел в своей основе учение о компромиссе, в том числе о вынужденном. Вместе с тем весьма показательно, что ни в одной из работ, содержащих этот анализ, В. И. Ленин не употребляет слово «компромисс».

12[3]45
Оглавление