В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Работа В. И. Ленина «о компромиссах» и становление внешней политики советской России

Это вызывалось, по-видимому, тем, что в условиях острейшей дискуссии, разгула революционной фразы и яростной оппозиции соглашению с Германией со стороны «левых коммунистов» употреблять такое выражение, пусть даже в сочетании с прилагательным «вынужденный», было вряд ли уместно. Только позднее, в 1920 г., В. И. Ленин прямо характеризует Брест-Литовский, договор как вынужденный компромисс: «Это был действительно компромисс с империалистами, но как раз такой и в такой обстановке, который был обязателен».

В марте-апреле 1920 г. В. И. Ленин пишет новую статью под тем же названием, что и в 1917 г.— «О компромиссах», которая, к сожалению, осталась незавершенной, но сама эта тема позднее получила развитие в книге «Детская болезнь „левизны" в коммунизме», опубликованной в мае того же года. Поводом к написанию новой статьи «О компромиссах» послужили не внутриполитические события, как это было с работой, появившейся в 1917 г. На этот раз вопрос о компромиссах возник для В. И. Ленина в связи с событиями на международной арене, и в частности, как реакция на критику со стороны правооппортунистических лидеров европейской социал-демократии первых соглашений Советской России с капиталистическими странами. В. И. Ленин отмечает в этой статье, что он имел беседу с английским политическим деятелем Д. Ленсбери. В ходе этой встречи, писал Ленин, «тов. Ленсбери в беседе со мной особенно подчеркивал следующий довод английских оппортунистических вожаков рабочего движения: большевики заключают компромиссы с капиталистами, хотя бы, например, и в мирном договоре с Эстонией соглашаясь на лесные концессии; раз так, то не менее законны компромиссы с капиталистами, заключаемые умеренными вожаками английского рабочего движения». Опровергая этот вывод в статье «О компромиссах», В. И. Ленин вновь подробно рассматривает марксистское учение о компромиссах, излагает свою точку зрения на то, в каких случаях они оправданны, а в каких являются предательскими с точки зрения пролетарской революции (компромиссы оппортунистов). Здесь же чрезвычайно важно подчеркнуть, что В. И. Ленин впервые ставит знак равенства между словом «компромисс» и «соглашение», отмечая, что «сторонник пролетарской революции может заключать компромиссы или соглашения с капиталистами».

В книге «Детская болезнь „левизны" в коммунизме» В. И. Ленин развивает марксистское учение о компромиссах, делая целый ряд важных замечаний о компромиссах в области внешней политики. Он отмечает, что такие компромиссы сложнее, они хуже поддаются анализу, гораздо труднее оценить их классовое содержание, чем соглашений простейшего типа, обусловливаемых, например, стачечной борьбой пролетариата. Далее В. И. Ленин указывает как на наиболее сложную проблему современности — борьбу на международной арене между социалистическим и буржуазными государствами, особо отмечая при этом, что в таких условиях «наперед отказываться... от лавирования, от использования противоречия интересов (хотя бы временного) между врагами, от соглашательства и компромиссов с возможными (хотя бы временными, непрочными, шаткими, условными) союзниками, разве это не безгранично смешная вещь?».

Объективной основой для таких компромиссов во внешней политике, по мнению В. И. Ленина, было сложившееся соотношение сил между капитализмом и социализмом, которое не позволяло достигнуть конечной цели — победы социализма во всемирном масштабе22. В таких условиях, полагал В. И. Ленин, путь компромиссов на международной арене является не только закономерным тактическим средством борьбы с буржуазией, но и обязательным. Именно в связи с рассмотрением вопроса о компромиссах в области внешней политики В. И. Ленин привел слова К. Маркса и Ф. Энгельса о том, что «наша теория не догма, а руководство к действию», и знаменитое высказывание Н. Г. Чернышевского, заметившего, что «политическая деятельность — не тротуар Невского проспекта». Заключение, которое сделал В. И. Ленин из рассмотрения этой проблемы, состоит в том, что «никуда не годны такие политики революционного класса, которые не сумеют проделать „лавирование, соглашательство, компромиссы", чтобы уклониться от заведомо невыгодного сражения».

Доклад о концессиях на собрании актива московской организации РКП (б), сделанный В. И. Лениным уже в обстановке победы Советской власти в гражданской войне, интересен тем, что в нем на первый план выдвигаются лишь добровольные компромиссы между социалистическим государством и капиталистическими как единственно соответствующие новому соотношению сил в мировой политике. «Не следует делать вывода,— говорил он,— что договоры могут быть такими, как Брест или Версаль. Это неверно. Может быть и третий договор, выгодный для нас».

123[4]5
Оглавление