В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Ленинский план организации восстания в новейшей советской исторической литературе

Указывая на приготовления контрреволюции, которая составила «второй корниловский заговор», Ленин снова возвращается к тому, что ждать нельзя, необходимо «решать дело сегодня непременно вечером или ночью», «ни в коем случае не оставлять власти в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом...».

С исключительной силой Ленин убеждает в том, что тактика ожидания съезда Советов для решения вопроса о власти грозит гибелью всего дела революции. «Взятие власти есть дело восстания», и «безмерным было бы преступление революционеров, если бы они упустили момент, зная, что от них зависит спасение революции, предложение мира, спасение Питера, спасение от голода, передача земли крестьянам». Чтобы избавить страну от грозящей катастрофы, необходимо тотчас мобилизовать и двинуть боевые силы революции для свержения корни-ловского правительства. «Промедление в выступлении смерти подобно».

Несмотря на исключительную важность письма Ленина для изучения истории Октябрьской революции, оно до некоторого времени не привлекало пристального внимания историков. В литературе 20—30-х годов письмо не использовалось во многих работах, специально посвященных октябрьским событиям. Недостаточно раскрывалось содержание письма и в исторической литературе 40-х годов. В значительной мере это находит объяснение в том, что письмо не было предметом надлежащего источниковедческого анализа. Подлинник письма не разыскан. В машинописной копии, по которой оно опубликовано, не указан заголовок и не известно, кому оно было адресовано. Составители первого издания сочинений В. И. Ленина опубликовали документ под названием «Письмо руководящим кругам партии». Во втором издании заголовок был изменен. Датой первой публикации письма составители третьего издания сочинений В. И. Ленина называют 1925 г., в последующих изданиях назван 1924 г., в опубликованном тексте имеются некоторые неясности, которые могли бы быть устранены при обнаружении подлинника. Без тщательного источниковедческого анализа текста письма затруднялось его использование в научно-исследовательских трудах.

В 1957 г. была опубликована статья Е. Н. Городецкого «Из истории Октябрьского вооруженного восстания и II Всероссийского съезда Советов». В ней, как и в некоторых других своих работах, автор предпринял попытку источниковедческого анализа письма Ленина. Вопросы, связанные с письмом, широко обсуждались на Всесоюзной научной сессии (ноябрь 1962 т.)г посвященной 45-летию Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, а также на состоявшемся в июне 1963 г. заседании Научного совета по комплексной проблеме «История Великой Октябрьской социалистической революции». В апреле 1967 г. проходила Всесоюзная конференция партийных, научно-исследовательских учреждений и кафедр общественных наук вузов по теме «Великий Октябрь — торжество ленинской теории социалистической революции», в октябре 1968 г.— Всесоюзная научная сессия по историографии Октябрьской революции. На обеих научных сессиях также обсуждались некоторые вопросы, связанные с письмом В. И. Ленина от 24 октября 1917 г.

Важно отметить, что в ходе обсуждения было достигнуто' единство взглядов историков по многим пунктам. Расхождения выявились главным образом по конкретно-историческому вопросу о точном сроке фактического начала вооруженного восстания в Петрограде. Точка зрения одних историков, в том числе и пишущего эти строки, состоит в том, что письмо В. И.,Ленина, написанное вечером 24 октября, явилось призывом к началу решающих действий. Требование начать восстание тотчас — красной нитью проходит через все содержание письма Ленина. Восстание началось и развернулось вечером 24 октября, после получения письма Ленина в руководящих органах партии большевиков. Сторонники другой точки зрения, напротив, считают, что письмо Ленина исходило из факта уже начавшегося восстания.. К моменту написания письма восстание «охватило весь город»,, подходило к своему «кульминационному пункту», и Ленин призывал в письме завершить дело, «довести восстание до конца, т. е. арестовать Временное правительство».

Нет необходимости более подробно излагать позиции авторов по данному вопросу. Основные материалы опубликованы в печати. Следует лишь подчеркнуть, что широкое его обсуждение, сопоставление различных точек зрения, несомненно, способствовало привлечению новых документальных и иных материалов и имело большое значение для более глубокого и всестороннего изучения событий, связанных с началом и ходом Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде.

Оглавление