Здесь представлены статьи о деятельности В.И Ленина и ходе исторических событий во время октябрьской революции 1917 г.
Ленинский план организации восстания в новейшей советской исторической литературе
Не создано до сих пор обобщающих трудов об октябрьско-ноябрьских событиях в Москве в их неразрывной связи с ходом вооруженного восстания 24—25 октября в Петрограде, хотя значительный шаг в этом направлении сделан И. И. Минцем в труде «История Великого Октября» и авторским коллективом книги «Октябрь в Москве». Остаются недостаточно выясненными вопросы о мирном развитии революции и времени восстановления и изменения содержания лозунга «Вся власть Советам!» после разгрома корниловщины.
В последние годы появились работы, в которых предпринята попытка обобщить материалы о вооруженных восстаниях в других центрах страны и поставлена задача «изучения плана всероссийского вооруженного восстания». Е. Н. Городецкий называет в этой связи упоминавшуюся книгу А. С. Дубинина и считает, что она «является заявкой на решение этой проблемы».
Бесспррно, в книге А. С. Дубинина, опирающейся главным образом на исследования по истории Октября в отдельных регионах страны, приведен яркий и интересный материал о деятельности местных организаций большевистской партии в период триумфального шествия Советской власти. Но, как нам представляется, вряд ли правомерна постановка вопроса о том, что наряду с ленинским планом организации вооруженного восстания в Петрограде имелся отдельный план общероссийского восстания. Во всяком случае, в книге не приведено достаточно убедительных доказательств существования такого плана. В разделе книги, посвященном этому вопросу, повторено лишь то, что писали другие авторы, излагая содержание- ленинского плана организации вооруженного восстания в Петрограде.
Автор пишет, что партия не может думать о восстании «в каком-либо одном пункте страны», «восстание не может быть только Петроградским, или Московским, или восстанием в одном городе». Конечно, неоспорима мысль о том, что план Ленина предусматривал более или менее одновременное вооруженное выступление в различных пунктах страны. Но вместе с тем нельзя отрицать, что этот план определял направление главного удара, который должен быть нанесен именно в решающих пунктах борьбы и в решающий момент. Такими пунктами были столицы страны — Петроград и Москва — сосредоточение главных сил революции и контрреволюции. Именно удар по силам контрреволюции здесь мог обеспечить переход государственной власти в руки нового класса, обеспечить распространение власти Советов по всей стране. «Ошибкой было со стороны тов. Зиновьева писать про Коммуну так двусмысленно (по меньшей мере двусмысленно), что выходило, будто, победив в Питере, Коммуна может потерпеть поражение, как во Франции в 1871 г. Это абсолютно неверно. Победив в Питере, Коммуна победила бы и в России».
Как известно, последующий ход событий полностью подтвердил это предвидение Ленина. Именно вооруженное восстание 24—25 октября решило коренной вопрос революции — переход государственной власти в руки рабочего класса и положило начало триумфальному шествию Советской власти. Восстание в столице, как и предусматривал ленинский план, было поддержано революционными силами всей России. Но это означает, что было бы ошибкой противопоставлять план восстания в политическом центре так называемому всероссийскому плану. Первый как раз и был планом, рассчитанным на завоевание победы пролетарской революции, на установление власти Советов в нашей стране.
Некоторые другие важные вопросы темы также были предметом оживленного обсуждения в нашей научной литературе. К таким вопросам относятся: подготовка вооруженного восстания и II Всероссийский съезд Советов, время перехода партии к военно-технической и военно-организационной подготовке вооруженного восстания, выбор срока восстания, письмо В. И. Ленина от 24 октября 1917 г. и в связи с этим время фактического начала вооруженного восстания в Петрограде. Ограничимся несколькими замечаниями по последнему вопросу.
«Письмо членам ЦК» написано В. И. Лениным в день начала решающего штурма буржуазно-помещичьей власти: «Я пишу эти строки вечером 24-го, положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь, уже поистине, промедление в восстании смерти подобно.
Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооруженных масс»27.
В этих волнующих строках ленинского письма звучал страстный призыв к восстанию, свержению правительства помещиков и капиталистов.