В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Ленинский план организации восстания в новейшей советской исторической литературе

Иначе говоря, созревание общенационального кризиса означает, что революция неизбежна и, в какой бы форме (мирной или немирной) она ни развертывалась, ее победа или поражение зависели теперь всецело от силы и сознательности масс, их готовности на решительные массовые действия, от правильности политического и организационного руководства партии пролетариата, стоявшего во главе борьбы против власти эксплуататорских классов.

«Кризис назрел. Все будущее русской революции поставлено на карту. Вся честь партии большевиков стоит под вопросом. Все будущее международной рабочей революции за социализм поставлено на карту. Кризис назрел...» — так В. И. Ленин определил переломный момент в развитии революции, наступивший после разгрома корниловского мятежа, ко второй половине 1917 г.

Но особенность общенационального кризиса в России осенью 1917 г. состояла в том, что революция могла совершиться в данный исторический момент именно в форме вооруженного восстания. Иных путей к победе революции тогда не было. В нашей литературе, особенно в работах, посвященных анализу действий контрреволюционного лагеря после разгрома корниловщины 6, приведен громадный конкретно-исторический материал, подтверждающий, насколько беспочвенными и вредными, для дела революции были реформистские иллюзии о возможности в данный момент мирного разрешения кризиса, какое громадное значение имели разоблачение и изоляция в партии большевиков оппортунистов в лице Каменева, Зиновьева, Троцкого, занимавших капитулянтскую позицию по вопросу о немедленном вооруженном восстании для завоевания власти.

С другой стороны, практическое решение задачи немедленной организации восстания В. II. Ленин приурочивал непременно к моменту, когда общенациональный кризис уже назрел. В период подготовки Октябрьской победы В. И. Ленин вел решительную борьбу и против правооппортунистической, капитулянтской позиции отрицания восстания, и против левацко-авантюристических, анархистских попыток вооруженных выступлений в невыгодной обстановке. Как известно, VI съезд партии, выдвинув курс на вооруженное восстание, не призывал к немедленному выступлению, напротив, он предупреждал от преждевременных и неорганизованных действий. Съезд звал партию и рабочий класс спокойно и уверенно готовиться к тому моменту, когда новый глубокий революционный подъем создаст необходимые предпосылки для победы.

При каждом новом повороте событий в июле-августе и начале сентября 1917 г. ЦК большевистской партии неоднократно обращался к рабочим и солдатам с призывом избегать преждевременных выступлений, проявлять выдержку и бдительность. В. И. Ленин писал: «Не авантюры, не бунты, не сопротивления по частям, не безнадежные попытки по частям противостать реакции могут помочь делу, а только ясное сознание положения, выдержка и стойкость рабочего авангарда... никаких разрозненных действий, не поддаваться теперь провокации черных сотен и казаков, а собрать силы, переорганизовать их и стойко готовить к вооруженному восстанию, если ход кризиса позволит применить его в действительно массовом, общенародном размере».

Решительно осуждая разрозненные действия, партия стремилась предотвратить возникновение ситуации, которая дала бы контрреволюции повод применить свои превосходящие силы для вооруженного нападения на рабочий класс. Преждевременные действия при отсутствии объективных предпосылок могли лишь ослабить и обескровить авангард революции. Указывая на опасность вооруженных действий в невыгодной обстановке, Ленин уже после победы Октября, в период борьбы за заключение мира с Германией, писал: «Мы идем на невыгодный договор и сепаратный мир, зная, что теперь мы еще не готовы на революционную войну, что надо уметь выждать (как выждали мы, терпя кабалу Керенского, терпя кабалу нашей буржуазии, с июля по октябрь), выждать, пока мы будем крепче»8. Позднее, в 1921 г., в письме к польским коммунистам В. И. Ленин писал: «Надо... не дать правительству и буржуазии задушить революцию кровавым подавлением преждевременного восстания. Не поддаться на провокацию. Дождаться нарастания полной волны: она все сметет и даст победу коммунистам». И далее: «Не пойти на провокацию. Во что бы то ни стало вырастить революцию до полного созревания плода».

В исторической и историко-партийной литературе уже отмечалось, что содержание ленинского плана вооруженного восстания нельзя сводить к отдельным работам Ленина. О плане Ленина мы можем судить по совокупности тех его произведений, в которых рассматриваются вопросы теории и практики вооруженного восстания. Первостепенное значение имеют работы, непосредственно посвященные подготовке и проведению Октябрьского восстания в Петрограде. Только за сентябрь-октябрь 3917 г. В. И.

Оглавление