В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Ленинский план организации восстания в новейшей советской исторической литературе

 

Е. Ф. Ерыкалов

Из обширной литературы по истории Великого Октября наибольшее число работ посвящено периоду непосредственной организации вооруженного восстания (сентябрь-октябрь 1917 г.). По данным указателей литературы и справок, которые помещаются на страницах журнала «Вопросы истории КПСС», лишь за 60-е годы было опубликовано свыше 300 работ (монографий, брошюр, сборников статей, статей в журналах), посвященных Октябрьскому вооруженному восстанию или отдельным вопросам этой темы. Историография вооруженного восстания пополнилась рядом новых работ, вышедших в свет в связи с 60-й годовщиной Октябрьской революции. Конечно, в подавляющем большинстве, если не во всех этих трудах, рассматривались вопросы, так или иначе связанные с выработкой и осуществлением ленинского плана вооруженного восстания в Петрограде. Поэтому в небольшой статье нет возможности дать сколько-нибудь полный историографический анализ литературы по всем вопросам ленинского плана. Выделим лишь некоторые, главным образом те вопросы, которые стали в научной литературе предметом широкого обсуждения, по которым высказывались различные мнения.

Теоретической основой ленинского плана, его исходным пунктом было определение переломного момента в развитии революции 1917 г., такого момента, когда были уже созданы необходимые предпосылки" для победы и лозунг вооруженного восстания, выдвинутый VI съездом РСДРП (б) как лозунг пропаганды, стал лозунгом практических действий. Как нам представляется, в нашей литературе нет еще единства в толковании ленинского вывода по этому вопросу. Различия во мнениях выявились еще в ходе дискуссии, которая проходила в конце 60-х годов и начало которой было положено статьей А. Я. Авреха «О некоторых вопросах революционной ситуации» \ Ряд авторов отстаивали тогда взгляд, что Ленин определял переломный момент в развитии революции как обстановку революционной ситуации и что понятия «революционная ситуация» и «общенациональный кризис», по существу, равнозначны; они «так или иначе отражают объективные стороны революционного процесса», и потому не следует превращать «в некую, самостоятельную категорию и основной закон всякой социальной революции», о которой В. И. Ленин пишет в «Детской болезни „левизны" в коммунизме».

Нам представляется, что такое заключение не вполне точно воспроизводит ленинскую мысль. В книге «Детская болезнь „левизны" в коммунизме» категория «общенациональный кризис» применяется Лениным для обозначения более высокой чем «революционная ситуация» ступени развития революционного процесса. Этот термин, отражающий содержание основного закона революции, обозначает обстановку, когда к объективным переменам (революционная ситуация) присоединяются субъективные, оба фактора достигают такой высокой степени зрелости, которая необходима для наступления революции.

Придавая громадное значение правильному пониманию того, что означает эта высокая степень зрелости объективных и субъективных условий, Ленин в конце книги еще раз обращается к этому вопросу, поясняя и конкретизируя термин общенациональный кризис. Начиная решительный бой за власть, революционная партия, писал Ленин, должна спросить себя «не только о том, убедили ли мы авангард революционного класса,— а еще и о том, размещены ли исторически действенные силы всех классов, обязательно всех без изъятия классов данного общества, таким образом, чтобы решительное сражение было уже вполне назревшим,— таким образом, чтобы (1) все враждебные нам классовые силы достаточно запутались, достаточно передрались друг с другом, достаточно обессилили себя 'борьбой, которая им не по силам; чтобы (2) все колеблющиеся, шаткие, неустойчивые, -промежуточные элементы, т. е. мелкая буржуазия, мелкобуржуазная демократия в отличие от буржуазии, достаточно разоблачили себя перед народом, достаточно опозорились своим практическим банкротством; чтобы (3) в пролетариате началось и стало могуче подниматься массовое настроение в пользу поддержки самых решительных, беззаветно смелых, революционных действий против буржуазии. Вот тогда революция назрела, вот тогда наша победа, если мы верно учли все намеченные выше, кратко обрисованные выше условия и верно выбрали момент, наша победа обеспечена».

Из приведенного высказывания В. И. Ленина вытекает, что категория «общенациональный кризис» обозначает такую стадию в развитии революционного процесса, когда наряду с определенной зрелостью объективных условий (революционная ситуация) сознательные действия организованных и руководимых передовой партией трудящихся масс (субъективный фактор) достаточно сильны, чтобы произвести революционный взрыв.

Оглавление