Здесь представлены статьи о деятельности В.И Ленина и ходе исторических событий во время октябрьской революции 1917 г.
В. И. ЛЕНИН о возможности компромисса большевиков с меньшевиками и эсерами, в первой половине сентября 1917 г.
В статьях, написанных в первой половине сентября, В. И. Ленин более детально разрабатывает вопрос, на котором он уже останавливался в брошюре «К лозунгам» — о взаимоотношении между пролетарской и мелкобуржуазными партиями в условиях революционно-демократической власти — переходного типа власти к диктатуре пролетариата. В брошюре «К лозунгам» В. И. Ленин писал, что при установлении единовластия Советов в период с 27 февраля по 4 июля борьба классов и партий внутри них могла бы тогда «уживаться наиболее мирно и наиболее безболезненно»14. В связи с. вновь возникшей в начале сентября возможностью мирного развития революции и перспективы установления подлинной революционно-демократической власти В. И. Ленин в своих статьях неоднократно возвращается к вопросу о взаимоотношениях партий в Советах при переходе к ним всей власти в стране. В статье «Задачи революции» (написана 6—7 сентября) В. И. Ленин писал: «Взяв всю власть, Советы могли бы еще теперь — и, вероятно, это последний шанс их — обеспечить мирное развитие революции, мирные выборы народом своих депутатов, мирную борьбу партий внутри Советов, испытание практикой программы разных партий, мирный переход власти из рук одной партии в руки другой».
В статье «Один из коренных вопросов революции» (начало работы над ней 7 сентября) говорится: «Власть Советам — единственное, что могло бы сделать дальнейшее развитие постепенным, мирным, спокойным, идущим вполне в уровень сознания и решения большинства народных масс, в уровень их собственного опыта» 16. Обосновав возможность и вероятность мирного развития революции в России при переходе всей власти к Советам, В. И. Ленин в статье «Русская революция и гражданская война» (начало работы над ней 8 сентября) указывал, что при этом условии «внутри Советов борьба партий за власть может идти мирно, при полном демократизме Советов...».
Нет никаких оснований считать, что, когда В. И. Ленин почти во всех статьях, написанных им за первые десять дней сентября (исключением является лишь статья «Как обеспечить успех Учредительного собрания»), указывал на возможность и желательность мирного развития революции, он в действительности имел в виду, как полагают отдельные историки, «внимательного читателя» из революционной среды, который должен был сделать вывод: на мирный переход власти к Советам надеяться не приходится, остается единственный выход — вооруженная борьба за власть. Более правильна, на наш взгляд, другая точка зрения. Своими статьями В. И. Ленин стремился побудить революционных рабочих и солдат оказать больший нажим на меньшевиков и эсеров, на левые фракции этих партий с тем, чтобы заставить их порвать блок с буржуазией и вступить в союз с большевиками. Это открыло бы путь к мирному развитию революции.
Представляется, что даже название статьи «О компромиссах» отразило стремление вождя большевистской партии к соглашению с меньшевиками и эсерами на платформе революционной борьбы против буржуазии.
В политической литературе большевиков периода двоевластия термин «компромисс» в отношении к меньшевикам и эсерам встречался крайне редко,19 хотя в апреле и в мае, как позднее отмечал В. И. Ленин, большевики «проводили по сути дела именно политику компромисса...». Почему же готовность большевиков в начале сентября 1917 г. вернуться к своей доиюльской тактике, выраженной в формуле «Вся власть Советам!», В. И. Ленин определил как добровольный компромисс, предложенный партиям меньшевиков и эсеров, и вынес этот термин в название
статьи?
По определению В. И. Ленина, компромисс — это «уступка некоторых требований, отказ от части своих требований в силу соглашения с другой партией». Естественно, что при этом каждая сторона что-то выигрываетZ1.
Предложение партии большевиков о переходе всей власти к Советам в период двоевластия лидеры меньшевиков и эсеров могли интерпретировать как вынужденный шаг, вызванный отсутствием у большевиков материальных сил для непосредственной борьбы за установление диктатуры пролетариата. Получалось, что большевики ничем не поступались, требуя перехода власти к Советам. Будь лидеры мелкобуржуазных партий прозорливыми политиками, способными заглянуть в ближайшее будущее, они бы поняли, что предложение большевиков отвечало интересам не только народа и страны, но и самих же партий меньшевиков и эсеров. После же корниловщины готовность большевиков вернуться к доиюльским требованиям —вся власть Советам, ответственное перед Советами правительство из эсеров и меньшевиков — являлось предложением компромисса не только по существу, но и по очевидности своей. Партия большевиков стала самой авторитетной, самой популярной в массах политической партией России. В своих сентябрьских статьях В. И. Ленин подчеркивал, что большевики предлагают компромисс своим «ближайшим противникам»22 не из-за отсутствия сил для прямого штурма буржуазной власти.