В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

В. И. ЛЕНИН о возможности компромисса большевиков с меньшевиками и эсерами, в первой половине сентября 1917 г.

X. М. Астрахан

Статья В. И. Ленина «О компромиссах» (1—3 сентября) и тематически примыкающие к ней статьи — «Задачи революции», «Один из коренных вопросов, революции», «Русская революция и гражданская война», «Как обеспечить успех Учредительного собрания» (5—10 сентября) — продолжают привлекать пристальное внимание историков.

В источниковедческом плане названные работы достаточно хорошо изучены. Благодаря кропотливым изысканиям историков удалось уточнить даты написания отдельных статей Ленина, установить, какими источниками он при этом располагал.

Нами предпринята попытка выяснить цель статей «О компромиссах» и других близких ей по тематике работ, а также значение их публикации. По этим вопросам, связанным с оценкой общей направленности работ В. И. Ленина первой половины сентября, среди историков нет единого мнения.

Наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой В. И. Ленин, учтя политическую обстановку, создавшуюся в стране в конце августа 1917 г. (после поражения контрреволюционного корниловского мятежа), счел возможным предложить компромисс меньшевикам и эсерам. Но уже 3 сентября возможность достижения такого компромисса исчезла. И если статью «О компромиссах» В. И. Ленин решил все же опубликовать и написал на эту тему еще несколько статей, то, как утверждают историки, разделяющие эту точку зрения, с единственной целью — разоблачить соглашательские партии, отказавшиеся от мирного развития революции, мобилизовать массы на вооруженное восстание против буржуазного Временного правительства.

Данная трактовка мотивов публикации статьи «О компромиссах» представляется нам односторонней. Спорным, на наш взгляд, является утверждение, будто бы В. И. Ленин заведомо исключал возможность соглашения с партиями мелкобуржуазной демократии после 3 сентября. Безусловно, и статья «О компромиссах», опубликованная б сентября, и примыкающие к ней работы сыграли важную роль в дискредитации меньшевиков и эсеров, в мобилизации воли и энергии рабочих и солдат на решающий штурм буржуазной власти. Но такое влияние на пролетарские массы они оказали в значительной степени потому, что действия обеих мелкобуржуазных партий накануне, во время и после Демократического совещания особенно наглядно продемонстрировали их раболепие перед буржуазией и тщетность всяких надежд на мирное развитие революции. Сами же по себе статьи В. И. Ленина содержали достаточно развернутую аргументацию возможности и желательности мирного развития революции при условии принятия эсерами и меньшевиками предложенного большевиками компромисса.

Особенность позиции большевиков в отношении к партиям меньшевиков и эсеров, как она отразилась в статьях В. И. Ленина первой половины сентября 1917 г., выступает более отчетливо при сопоставлении их с ранее написанными работами.

В марте — июне 1917 г., когда партия ориентировалась на мирное развитие революции и еще не было основания считать, что меньшевики и эсеры окончательно изменили принципам демократизма, В. И. Ленин следующим образом определил позицию большевиков к партиям мелкобуржуазной демократии: «Мы за единство с ней, поскольку она борется с контрреволюцией. Мы не за единство с ней, поскольку она объединяется с контрреволюцией».

После июльских событий В. И. Ленин, отстаивая курс партии на подготовку вооруженного восстания, решительно отвергал возможность компромисса с меньшевиками и эсерами. «Всю агитацию в народе надо перестроить так,— указывал В. И. Ленин в работе «К лозунгам»,— чтобы выяснить полнейшую безнадежность получения земли крестьянами, пока... не разоблачены и не лишены народного доверия партии эсеров и меньшевиков». В статье «Из дневника публициста», написанной незадолго до корниловского мятежа, В. И. Ленин клеймит эсеровских и меньшевистских вождей как изменников не только социализму, но и демократии и указывает, что «их надо прогнать, снять со всех постов...».

В статьях же В. И. Ленина начала сентября, в отличие от написанных им в предыдущие месяцы, ориентированных вначале на мирное развитие революции (апрель — июнь), затем на подготовку вооруженного восстания (июль — август), вопрос ставился альтернативно: или мирное развитие революции, или вооруженное восстание.

Марксистско-ленинская тактика в период революции предполагает применение не только мирных или вооруженных форм борьбы и умение своевременно переходить от одной формы к другой, но и «способность сочетать их»6. Необходимость сочетания обеих форм борьбы вызывается на определенных этапах революции различными обстоятельствами и проявляется неодинаково.

[1]234
Оглавление