В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

В. И. ЛЕНИН о возможности компромисса большевиков с меньшевиками и эсерами, в первой половине сентября 1917 г.

В статье «Русская революция и гражданская война» он отвергает лживые корыстно-классовые крики буржуа о неизбежном поражении Коммуны в России. Обращаясь к эсерам и меньшевикам, продолжавшим губительную политику колебаний и соглашательства, В. И. Ленин писал: «Не пугайте же, господа, гражданской войной: она неизбежна, если вы не хотите рассчитаться с корниловщиной и с „коалицией" теперь же, до конца,— то эта война даст победу над эксплуататорами, даст землю крестьянам, даст мир народам, откроет верный путь к победоносной революции всемирного социалистического пролетариата».

Уверенность в победе революционного пролетариата в гражданской войне против буржуазии в случае, если возможность мирного развития революции будет упущена, со всей определенностью прозвучала также в статье В. И. Ленина «Задачи революции». Большевики, указывал В. И. Ленин, став у власти и проводя в жизнь то, что в течение многих месяцев обещали и не исполняли мелкобуржуазные партии — дав землю крестьянам и предложив немедленный мир народам, получат поддержку со стороны широчайших масс.

Итак, в статьях В. И. Ленина первой половины сентября ставится вопрос о двух возможных путях дальнейшего развития революции в России: мирное развитие, ведущее к диктатуре пролетариата через промежуточный этап революционно-демократической власти, и непосредственное установление власти пролетариата и беднейшего крестьянства в результате победоносного вооруженного восстания. От меньшевиков и эсеров главным образом зависел окончательный выбор большевиками, которые с каждым днем все решительнее брали инициативу действий в свои руки, той или иной формы борьбы против буржуазной власти.

Опираясь на статьи В. И. Ленина, партийные пропагандисты и агитаторы стремились даже отсталых рабочих, крестьян, служащих, тех, кто еще доверял эсерам и меньшевикам, «поднять к самостоятельному суждению» и сопоставлению заявлений лидеров меньшевиков и эсеров и их политических действий. Руководитель эсеровской организации на петроградском заводе «Арсенал» Воронков вспоминал, что отказ лидера партии эсеров В. Чернова голосовать на Демократическом совещании против коалиции с буржуазией окончательно подорвал влияние партии на заводе. «Большевики,— отмечал Воронков,— сразу схватили этот момент и били партию эсеров». Рабочие Обуховского завода, выражавшие еще в конце августа поддержку эсеро-меньшевистскому ЦИК Советов, надеясь, что оно сможет создать подлинно демократическую власть, в середине сентября встали на большевистские позиции. Лектор Петербургского комитета РСДРП (б) А. Слуцкий после выступления на заводе 16 сентября констатировал: «Настроение наше абсолютно». В принятой рабочими завода 10 октября резолюции говорилось: «Общими силами трудовой народ свергнет недостойное буржуазное правительство, одобренное бывшими социалистами... и создаст в России новую власть — власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Статья В. И. Ленина «О компромиссах» и другие его статьи, написанные 5—10 сентября и опубликованные в центральном органе партии «Рабочем пути» во второй половине сентября, когда Демократическое совещание продемонстрировало неспособность лидеров меньшевиков и эсеров порвать с буржуазией, подводили революционных рабочих и солдат к мысли о вооруженном свержении буржуазной власти как единственному выходу из империалистической войны и экономической разрухи.

Предпринятая большевиками в начале сентября попытка направить дальнейшее развитие революции по мирному пути была сорвана по вине меньшевиков и эсеров. Но идеи В. И. Ленина о переходных формах революционной борьбы за социализм, изложенные в его сентябрьских статьях, прочно вошли в теорию и практику международного коммунистического движения.

 

123[4]
Оглавление