В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

В. И. ЛЕНИН о возможности компромисса большевиков с меньшевиками и эсерами, в первой половине сентября 1917 г.

В условиях двоевластия партия, проводя тактику мирного развития революции, готовила вместе с тем силы к вооруженной борьбе, на случай изменения обстановки. Иным было положение непосредственно после ликвидации корниловщины. Сложность и противоречивость ситуации не позволяли партии немедленно сделать окончательный выбор той формы борьбы, которая была бы революционным пролетариатом и армией воспринята как единственно возможная в данных условиях. События недавнего прошлого (непосредственное участие меньшевиков и эсеров в подавлении июльской демонстрации петроградских рабочих и солдат, в репрессиях против большевиков), а также поддержка этими партиями контрреволюционной Директории, созданной Керенским 1 сентября, не позволяли большевикам отказаться от взятого VI съездом партии курса на подготовку вооруженного восстания. Именно с этих позиций был написан В. И. Лениным «Проект резолюции о современном политическом моменте».

Вместе с тем в поведении меньшевиков и эсеров появились некоторые новые моменты, которые давали, хотя и слабую, надежду на возможность мирного развития революции.

Во-первых, во время корниловского мятежа разногласия между двумя блоками партий, правивших Россией после Февральской революции, достигли небывалой ранее остроты. Блок кадетов со всеми стоящими правее их политическими партиями был на стороне корниловцев, а блок партий эсеров и меньшевиков на время оказался на стороне большевиков, фактически возглавивших борьбу против корниловщины. Сама логика политической борьбы, боязнь за собственную судьбу, давление масс вынудили меньшевиков и эсеров сделать шаг навстречу партии большевиков и принять участие в борьбе против кадетско-корниловского заговора (в образованном 27 августа ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполнительном комитете Совета крестьянских депутатов, Комитете народной борьбы с контрреволюцией сотрудничали представители партий большевиков, эсеров и меньшевиков; при этом большевики сохраняли полную самостоятельность своей политической линии). «Союз большевиков с эсерами и меньшевиками против кадетов, против буржуазии,— писал В. И. Ленин в статье „Русская революция и гражданская война",—... испытан только по одному фронту, только в течение пяти дней, 26—31 августа, во время корниловщины, и такой союз дал за это время полнейшую, с невиданной еще ни в одной революции легкостью достигнутую победу над контрреволюцией, он дал такое сокрушающее подавление буржуазной, помещичьей и капиталистической союзно-империалистской и кадетской контрреволюции, что гражданская война с этой стороны развалилась в прах, превратилась в ничто в самом начале, распалась до какого бы то ни было „боя"».

Указывая, что есть один маленький шанс на осуществление компромисса большевиков с меньшевиками и эсерами, В. И. Ленин писал: «...шанс этот создан решением эсеров и меньшевиков не идти в правительство вместе с кадетами».

Одобрив создание Директории, лидеры эсеров и меньшевиков вместе с тем представляли себе это учреждение в качестве временного органа на пути к созданию Демократическим совещанием (оно было назначено ЦИК Советов на 12 сентября) устойчивой, подлинно демократической власти. (В рассматриваемых статьях В. И. Ленина несколько раз упоминается «предстоящее Демократическое совещание» ".) В статье «Русская революция и гражданская война» (написана 8—9 сентября) В. И. Ленин отметил, в частности, что буржуазия напугана «тем, что меньшевики и эсеры отказались от коалиции с кадетами, что демократия, пожалуй, сможет прекрасно составить правительство без них и управлять Россией 'против них...».

Оба эти обстоятельства давали некоторую, правда весьма слабую, надежду на возможность изменения политического курса меньшевиков и эсеров, решительного разрыва их с буржуазией и проведения на деле демократической программы, что послужило бы основой для компромисса большевиков с мелкобуржуазными партиями в интересах мирного развития революции. Во имя этого вождь партии большевиков предложил, притом открыто, по-деловому, компромисс меньшевикам и эсерам. В статье «О компромиссах» были четко определены условия компромисса: большевики, не претендуя на участие в правительстве, отказались бы от выставления немедленного требования перехода власти к пролетариату и беднейшему крестьянству, от революционных методов борьбы за это требование; меньшевики и эсеры со своей стороны согласились бы составить правительство, целиком и исключительно ответственное перед Советами, при передаче в руки Советов всей власти и на местах.

1[2]34
Оглавление