В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Значение биографической хроники в. и. Ленина для изучения его деятельности как организатора и руководителя вооруженного восстания

 В. Е. Муштуков

Биографическая хроника В. И. Ленина неразрывно связана с летописью Великой Октябрьской социалистической революции и ее кульминационным пунктом — Октябрьским вооруженным восстанием в Петрограде.

Изучение советской исторической литературы показывает, каким длительным процессом было выявление мест жизни и деятельности В. И. Ленина периода подготовки и проведения Октябрьской революции, уточнение времени происходивших событий, прямым участником которых был В. И. Ленин. Это объяснялось рядом обстоятельств. Прежде всего сам Владимир Ильич не считал нужным вести какой-либо учет распределения своего времени (не фиксировал посещение организаций и учреждений, проведение заседаний и встреч, выступлений перед народом и т. п.) *. Не вели такого учета и его родные. После июльских событий требования конспирации и вовсе не позволяли этого делать. Когда же советская историческая наука приступила к изучению жизни и деятельности В. И. Ленина в целом и в период подготовки и проведения Октябрьской революции, выяснилось, что многие документы не удалось сохранить (в том числе и протоколы ЦК), в отдельных источниках были обнаружены расхождения, а в мемуарах — неточности и несогласованности в датах. Становление советской исторической науки требовало времени. Историки должны были выработать, научную методологию отбора документального материала, умения устанавливать его достоверность и точность. Все эти причины не могли не отразиться и на характере составления ленинской биохроники. Поначалу в ней было много пробелов, имели место расхождения в датах в результате некритического использования воспоминаний, неточного или ошибочного прочтения оригинала, из-за допущенных в нем описок и опечаток.

Одним словом, научное пополнение и исправление данных биографической хроники В. И. Ленина вызвало большие изыскательские усилия советских историков. Их работа находилась и: поныне находится в тесной взаимосвязи с накоплением и совершенствованием источниковой базы, расширением фронта исследований. Ленинская биографическая хроника предполагает не простой ввод дат и цифр, не глухую, формальную констатацию фактов, а широкое полотно жизни и деятельности человека, которому мир обязан главным событием в истории планеты — свершением Великой Октябрьской социалистической революции, положившей начало перехода человечества к коммунизму. Она дает исторической науке ключ к пониманию и объяснению многих важнейших социально-политических и общественных процессов, явлений, событий и фактов.

Основой для некоторых соображений автора данной статьи послужил четвертый том биографической хроники В. И. Ленина 2, а точнее, та его часть, где речь идет о после июльских событиях 1917 г., когда мирное развитие революции стало невозможным и на повестку дня встал вопрос о вооруженном восстании 3. Многотомная биохроника В. И. Ленина явилась плодом многолетнего исследовательского труда советских историков. Это убедительно прослеживается, в частности, на материалах четвертого тома.

Авторы тома проявили строгую научность при ее составлении. Даты жизни и деятельности В. И. Ленина ими даны в тесной, неразрывной связи с общими событиями, что убедительно подтверждает бесспорность того большого значения, которое имеет биохроника вождя в изучении и научном объяснении всех важнейших событий периода подготовки и проведения Октябрьского вооруженного восстания.

«Многочисленные факты, включенные в том, день за днем воспроизводят картину кипучей практической деятельности Ленина по подготовке восстания,— пишут авторы тома.— Факты тома показывают Ленина — гения революции, ясно видящего соотношение классовых сил, уверенно ведущего пролетариат и его партию к победе... Эта победа явилась триумфом ленинской теории социалистической революции, триумфом программы, стратегии и тактики партии большевиков».

Вместе с тем нельзя не согласиться с авторами биохроники, что даже при самом тщательном изучении источников невозможно воспроизвести с исчерпывающей полнотой факты деятельности Владимира Ильича в силу уже изложенных причин. Эта оговорка авторов тома, а также изложение ими в самом тексте биохроники различных точек зрения по тому или иному факту являют собой пример научного такта и осторожности с окончательными выводами, открывая, в свою очередь, дорогу для дальней- [ шей исследовательской работы советских историков. Примером могут служить усилия большой группы историков, которая, выявляя по крупицам новые обстоятельства, связанные с биографией В. И.

[1]234
Оглавление