В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Значение биографической хроники в. и. Ленина для изучения его деятельности как организатора и руководителя вооруженного восстания

Ленина, с написанием им тех или иных трудов, брошюр, писем, записок, вносят свой посильный вклад в ликвидацию имеющихся в ленинской биохронике пробелов, неточностей.

Ограничив себя рамками последнего десятилетия, автор данной статьи обратился к трудам только этого периода и только к тем, в которых наиболее широко нашла свое освещение тема «В. И. Ленин — вождь Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде» и имеются новые данные и факты, помогающие воссозданию научной биографии В. И. Ленина, его титанической теоретической и революционной деятельности. В числе таких работ следует назвать труды академика И. И. Минца, Г. Н. Голикова, Е. Н. Городецкого, Е. Ф. Ерыкалова, О. Н. Знаменского, Н. Я. Иванова, М. П. Ирошникова, М. М. Коронена, Е. А. Луцкого, Н. Н. Маслова, И. Ф. Петрова, А. М. Совокина, В. И. Старцева, коллективный труд Т. П. Бондаревской, А. Я. Великано-вой, Ф. М. Сусловой и др.

Каждый из этих историков очень бережно относится к фактам биографии В. И. Ленина, видя в этом большую важность научного познания событий Великого Октября, воссоздания утраченных фактов из деятельности Владимира Ильича, а следовательно, и партии в целом. А таких фактов деятельности В. И. Ленина в четвертом томе представлено более двух тысяч. Они показывают Ленина и как гениального теоретика, и как величайшего практика, постоянно находящегося в гуще событий, неразрывно связанного с партией, с массами. Там, где в силу нелегального положения Владимир Ильич не мог принять личного участия, он незамедлительно обращался с руководящими указаниями, советами, используя переписку, живую связь с партией. В. И. Ленин постоянно выверял тактику, лозунги партии, вносил в них изменения и поправки в соответствии с изменением обстановки. В самые трудные минуты революции он заражал партию, соратников, рабочий класс, революционные массы своим оптимизмом, своей энергией, несокрушимой верой в победу революции. И здесь наша задача особенно ответственна. Она состоит в том, чтобы как можно ярче и вместе с тем исторически точно показывать единство воли и действия партии и ее вождя, чтобы ни в малейшей степени не допустить такого освещения событий, когда где-то есть Ленин, он выдвигает гениальные идеи, рекомендации и т. д., но без четкого указания адресата со стороны авторов книги, статьи.

Иногда недостаточно четко сформулированная фраза,, неудачно поданный один и тот же факт в двух различных случаях не только ведут к разночтению, но и к неточной передаче сути событий. Так, например, авторы книги «Ленин—вождь Октября» пишут, что В. И. Ленин, не дождавшись ответа на свое письмо ЦК, написанное вечером 24 октября, пришел в штаб восстания, в Смольный. При этом времени не указывают. Так же, не приводя даты возвращения В. И. Ленина из Финляндии в Петроград и без указания времени прихода его в Смольный, пишет другой авторский коллектив книги «Учиться у Ленина».

Во многих работах продолжает оставаться утверждение о том, что В. И. Ленин пришел в Смольный «в ночь с 24-го на 25-е октября», «в полночь» и «поздно вечером» — это последнее ближе к истине, тем не менее, по нашему глубокому убеждению, и данное утверждение нельзя считать точным. Анализ документов и большинства мемуаров позволяет считать, что В. И. Ленин прибыл в Смольный до 9 часов вечера 24 октября 1917 г.9

В новейшей исторической литературе подавляющее большинство авторов, как правило, сходятся на той точке зрения, что В. И. Ленин пришел в Смольный 24-го октября вечером. В четвертом томе биографической хроники В. И. Ленина на с. 399 читаем: «Октябрь, 24 октября (ноябрь, 6-го)... к Ленину приходит связной Э. Рахья, сообщает о событиях в городе. Вечером Ленин уходит в Смольный...». Конечно, хотелось бы, чтобы в таком научном издании, каким является биографическая: хроника В. И. Ленина, было более точное указание, когда же В. И. Ленин пришел в Смольный. Но и такая редакция снимает старое утверждение, основанное только на воспоминаниях. М. В. Фофановой, о том, что В. И. Ленин пришел в Смольный ночью. А это немаловажный факт, так как в писаниях западных, фальсификаторов на этом основании всячески муссируется сфабрикованная версия о том, будто В. И. Ленин не руководил восстанием, потому что находился во время восстания на конспиративной квартире и пришел в Смольный только тогда, когда он уже победило.

Поэтому время прихода В. И. Ленина в Смольный и вопрос о том, когда же Октябрьское вооруженное восстание достигло своей кульминации, приобретают принципиальный характер и из чисто научного перерастают в вопросы политического значения.

1[2]34
Оглавление