В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Значение биографической хроники в. и. Ленина для изучения его деятельности как организатора и руководителя вооруженного восстания

Изучение новейшей советской исторической литературы позволяет прийти к выводу о том, что своей кульминации Октябрьское вооруженное восстание достигло в вечерние часы 24 октября именно с приходом В. И. Ленина в Смольный, когда он придал восстанию исключительно стремительный и энергичный характер. По выражению Н. И. Подвойского, «В. И. Ленин, придя в Смольный, пустил машину на самую высокую скорость».

В связи с этим хочется еще раз обратиться к «Письму членам ЦК», посланному В. И. Лениным в Смольный вечером 24 октября. Несомненно, оно дошло до членов Центрального Комитета партии большевиков. Но, во-первых, следуя за событиями, а также за изложением фактов в воспоминаниях, можно с уверенностью высказать предположение, что оно не было единственным. По-видимому, в этом письме В. И. Ленин подвел итог своим рекомендациям и требованиям, высказанным им в ранее •отправленных письмах в Смольный, в ЦК, по поводу проведения вооруженного восстания. Взять хотя бы слова письма: «Яснее ясного, что' теперь, уже поистине, промедление в восстании смерти подобно: Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооруженных масс»12. Смысл слов прямо указывает на то, что В. И. Ленину хорошо известно положение дел в ЦК, ВРК, допускаемое ими промедление с восстанием. А это ведет к другому предположению, что не только В. И. Ленин посылал свои письма в ЦК, но и получал от ЦК ответы, в которых не находил удовлетворительных для себя объяснений.

Обращаясь в этом письме к непосредственным участникам вооруженного восстания, В. И. Ленин предлагал немедленно посылать «делегации в Военно-революционный комитет, в ЦК большевиков, настоятельно требуя: ни в коем случае не оставлять власти в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом; решать дело сегодня непременно вечером или ночью» 13. И этот факт свидетельствует о неудовлетворенности В. И. Ленина действиями ЦК и ВРК и прежде всего поведением Троцкого который, как известно, пытался навязать ЦК тактику ожидания съезда якобы для решения вопроса о власти. Письмо В. И, Ленина дает ответ и еще на один немаловажный вопрос; в какое время вечером оно было написано. В тексте Владимир Ильич дважды говорит о необходимости решать дело восстания непременно «сегодня вечером», а из этого можно сделать заключение, что само письмо написано в самом начале вечера, ибо в противном случае терялся бы смысл ленинского призыва к ЦК «решать дело сегодня непременно вечером...» 14. Это же подтверждается воспоминаниями Эйно Рахья, который утверждал, что пришел он к В. И. Ленину около шести часов вечера и они вскоре покинули Сердобольскую и направились в Смольный, куда пришли вечером 24 октября.

Так, за каждым фактом биографии В. И. Ленина встают вопросы огромной исторической важности, которые партия решала во имя победы Октябрьской революции.

В недавно вышедших трудах советских историков, посвященных исследованию темы «В. И. Ленин и Октябрьское вооруженное восстание», все ближе сходятся точки зрения и по другим фактам биохроники Владимира Ильича, по которым еще нет окончательных ответов и существуют разные мнения. Так, например, день 29 июля 1917 г. В. И. Старцев, Е. А. Луцкий и автор данной статьи считают последним днем пребывания Владимира Ильича в Разливе.

Во всех книгах последних лет возвращение В. И. Ленина из Финляндии (Выборг) в Петроград датируется первыми числами Октября (между 3 и 10 октября), что, конечно, еще нельзя считать точной датой, но, на наш взгляд, это уже сужает рамки исследования и приближает к выяснению точного дня его приезда в Петроград в октябре 1917 г. Ясно одно, что окончательное установление данного факта повлечет за собой и уточнение многих других обстоятельств ленинского руководства подготовкой восстания, его встреч с членами ЦК на конспиративных квартирах. И тогда фраза Н. К. Крупской о том, что В. И. Ленин занимался делом вооруженного восстания, обдумывал со всех сторон технику и организацию его проведения гораздо больше, чем это знают, зазвучит совсем по-иному, наполнится новым смыслом и содержанием.

В связи с этим хочется остановиться еще на одном факте. А. М. Совокин в книге «На путях к Октябрю» привел очень интересную выдержку из записок К. А. Мехоношина, из которой следует, что в июльские дни на заседании ЦК В. И. Ленин обратился к работникам Военной организации с вопросом о соотношении сил революции и контрреволюции. Однако, введя в научный оборот эти записи К. А. Мехоношина, А. М. Совокин не подверг их источниковедческому анализу, не высказал к ним своего отношения. Не спутан ли здесь месяц? Ведь вопрос В. И.

12[3]4
Оглавление