В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Октябрьское вооруженное восстание и средние городские слои

Удельный вес этих слоев определяется двумя обстоятельствами: во-первых, эти слои представляют большинство или, во всяком случае, значительное меньшинство населения существующих государств; во-вторых, они являются теми серьезными резервами, среди которых класс капиталистов набирает свою армию против пролетариата». И далее он пишет, что «пролетариат не может удержать власть без сочувствия, поддержки средних слоев, и прежде всего крестьянства, особенно в такой стране, как наш Союз Республик. Пролетариат не может даже мечтать серьезно о взятии власти, если эти слои по крайней мере не нейтрализованы, если эти слои не успели еще оторваться от класса капиталистов, если они все еще составляют в своей массе армию капитала». В статье сказано, что «Октябрьская революция, первая из всех революций мира, выдвинула на первый план вопрос о средних слоях, и прежде всего о крестьянстве, и победоносно разрешила его вопреки всем „теориям" и причитаниям героев II Интернационала». Вместе с тем в ней подчеркнуто, что Октябрьская революция — это счастливое сочетание крестьянской войны с пролетарской революцией, что она на деле начало борьбы пролетариата за глубокие резервы капитала из народных масс угнетенных и неполноправных стран. Таким образом, практически в статье речь идет не о всех средних слоях, а только о крестьянстве и угнетенных национальностях.

Средние же слои города как определенная социальная категория, их роль, политические позиции, отношение к Октябрьскому вооруженному восстанию в целом не рассматриваются. Можно назвать лишь одну небольшую работу — это книга Н. И. Вострикова «Борьба за массы. Городские средние слои накануне Октября» 4.

Поэтому данная статья не носит характера историографического обзора, и подведение итогов работы над проблемой «Октябрьское вооруженное восстание и городские средние слои» не является ее целью. В ней предпринимается лишь попытка обратить внимание на проблему, поставить некоторые вопросы, выделить ее отдельные аспекты.

Вооруженное восстание — кульминационный пункт общенационального кризиса, вершина революционной ситуации. Поэтому уместно начать с вопроса о месте в этом кризисе средних слоев. В. И. Ленин писал, что «социалистическая революция в Европе не может быть ничем иным, как взрывом массовой борьбы всех и всяческих угнетенных и недовольных. Части мелкой буржуазии и отсталых рабочих неизбежно будут участвовать в ней—без такого участия не возможна массовая борьба, не возможна никакая революция — и столь же неизбежно будут вносить в движение свои предрассудки, свои реакционные фантазии, свои слабости и ошибки»5. И далее он подчеркивает, что думать, будто социальная революция мыслима «без восстаний маленьких наций в колониях и в Европе, без революционных взрывов части мелкой буржуазии со всеми ее предрассудками, без движения несознательных пролетарских и полупролетарских масс против помещичьего, церковного, монархического, национального и т. п. гнета,— думать так значит отрекаться от социальной революции».

Таким образом, участие мелкой буржуазии, средних слоев есть неотъемлемый элемент общенационального революционного кризиса, вылившегося в Октябрьское вооруженное восстание. Эта роль мелкобуржуазных слоев, в том числе и средних слоев города, определяется, в частности, их долей в составе населения. В книге «Изменения социальной структуры советского общества. Октябрь 1917—1920» (весьма интересном исследовании, дающем в комплексе характеристику положения каждого из классов и социальных слоев и их соотношение) приводятся такие данные. В 1913 г. в России было 2,2 млн. служащих (2% населения), 106 тыс. учителей, 46 тыс. человек инженерно-технического персонала, 135 тыс. студентов, 44 тыс. офицеров. Имелось более 214 тыс. мелких промышленных заведений, а мелких промышленников насчитывалось 910 тыс., что с учетом членов семей (2 млн.) составляло 7% городского населения. Вместе с другими средними слоями города (служащие учреждений, массовые отряды интеллигенции — учителя, медицинские работники, инженерно-технические работники, студенты и пр.) мелкие промышленники и торговцы насчитывали около 4,5 млн. человек, с членами семьи—12 млн., в целом — это 37% городского и 8% общего населения страны.

В упоминавшейся книге Н. И. Вострикова данные выглядят несколько иначе. Количество мелких промышленных заведений указано то же. Совпадает и число их владельцев, число служащих, учителей, офицеров (однако автор указывает, что перед революцией их было 200 тыс.). Однако некоторые данные в этой книге иные: студентов—180 тыс., инженерно-технических работников—60 тыс., выделено число занятых в торговле—1,3 млн. человек.

Оглавление