Здесь представлены статьи о деятельности В.И Ленина и ходе исторических событий во время октябрьской революции 1917 г.
Октябрьское вооруженное восстание и средние городские слои
Из сказанного видно, что решение войти в правительство было принято под влиянием левых кругов буржуазии, интеллигенции, чиновничества, офицерства.
На стороне буржуазии выступила часть инженерно-технических работников, у которой в силу занимаемого положения сложилось впечатление, что она руководит производством вместе с хозяевами. Характерно в этом отношении выступление в защиту уволенных по требованию рабочих мастеров товарищества «Треугольник» Союза инженеров и Союза мастеров, предъявивших рабочим ультимативное требование о ликвидации конфликта. Петроградский Совет должен был призвать к порядку работников городской телефонной станции. На VI съезде партии и партийных конференциях отмечалось нежелание интеллигенции продолжать революцию, ее уход к оборончеству.
Конечно, подобную позицию нельзя абсолютизировать. Об этом говорит, например, резолюция служащих фабрики «Скороход», через большевистскую «Правду» заявивших, что пойдут «рука об руку с товарищами рабочими других профессий»22. В дни работы VI съезда РСДРП (б) они направили в его адрес свое приветствие.
Большевики, готовя массы к вооруженному взятию власти, реально представляли себе и колебания средних слоев, и их революционные возможности. Без их привлечения на сторону рабочего класса они не мыслили закрепления и расширения революции. Партия использовала различные средства привлечения средних городских слоев или их нейтрализации. Она видела свою задачу в том, чтобы, разъясняя ошибки масс, критикуя действия эсеро-меньшевистских лидеров, их соглашательскую политику, подтолкнуть мелкобуржуазные слои, побудить их идти дальше по пути развития революции. Это была тактика подталкивания колеблющихся на более решительные действия против господствующих классов. Правильность и необходимость такой тактики подчеркивал В. И. Ленин. «Мы не можем, не должны отбросить ни служащих, ни технический персонал, если они уяснили себе общие интересы, если они согласны поделиться с нами своим организаторским опытом»,—писал А. Ломов.
Большую роль в этом «подталкивании» сыграл разгром корниловщины. Большевики стремились изолировать мелкобуржуазных, лидеров. Они писали, что партия заинтересована в том, чтобы у нее были попутчики из мелкобуржуазной демократии, и призывали эсеро-меньшевистские низы либо заставить своих вождей порвать с соглашательством и корниловщиной, либо расстаться с ними, «послать к чертовой бабушке буржуазные элементы партии», как писал М. Ольминский.
Очень энергично и весьма успешно использовались партией муниципальные выборы для того, чтобы поднять «новые слои трудящихся и эксплуатируемых к сознательной жизни». В. Володарский на Второй Петроградской конференции предложил добиваться, чтобы представители партии были в домовых комитетах, организовывали, считаясь с пассивностью обывателей, дворовые митинги27. Большевики активно выступали в защиту интересов городских низов и призывали ремесленников, приказчиков и другие категории городского населения отдать свои голоса за партию рабочего класса.
Организаторская и массово-политическая работа большевиков принесла свои плоды. Профсоюз торгово-промышленных служащих в дни корниловского мятежа создал специальную комиссию, в задачу которой входило обеспечение более четкого снабжения Петрограда продовольствием. 3500 служащих Петроградского почтамта приняли резолюцию недоверия министру Временного правительства меньшевику Никитину и осудили эсеро-меньшевистское руководство ЦК профсоюза почтово-телеграфных служащих за его выступление против всеобщей забастовки и предъявления экономических требований правительству. Под влиянием большевиков усилились колебания и сомнения в правильности политической линии и среди части эсеро-меньшевистского руководства. Так, после доклада большевика, в котором резко критиковалась на II Петроградской общегородской страховой конференции политика эсеро-меньшевистских лидеров, эсер Алгасов заявил с ее трибуны: «Я — социалист-революционер, 15 лет состою в партии, член двух комитетов, товарищ председателя только что закрывшегося съезда Совета партии, мне очень больно, но я должен сказать, что подписываюсь под каждым словом докладчика».
Таковы некоторые факты, которые дают представление о процессах, проходивших в период подготовки и проведения Октябрьского вооруженного восстания, однако полную картину тактики большевиков в борьбе с буржуазией за средние городские слои и отношения этих слоев к восстанию накануне и после его победы еще предстоит воссоздать.