В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Октябрьское вооруженное восстание и средние городские слои

Исходя из общей численности городского населения 28 млн. (1915 г.) и исключая из него 10 млн. рабочих и 3 млн. буржуазии, автор делает вывод, что численность средних слоев города составляла 14 млн., т. е. примерно 50%.

Расхождение в цифрах в данном случае не имеет существенного значения, и поэтому, не вдаваясь в их причины (хотя здесь, бесспорно, есть ряд вопросов), можно с уверенностью констатировать, что в любом случае средние слои составляли более 1/2 городского населения России, т. е. доля их была достаточно весома. При этом надо иметь в виду, что в различных центрах численность средних слоев была неодинакова. И если она была меньше в промышленном Петрограде, то значительно повышалась в «уездной России». Следовательно, городские средние слои представляли собой серьезную резервную армию рабочего-класса, за которую надо было бороться и позиция которой могла оказать существенное влияние на развитие событий.

В силу двойственного положения средних слоев между буржуазией и пролетариатом их политическая позиция в борьбе классов не может быть однозначной. А. В. Луначарский писал: «Самым большим препятствием в победе пролетариата над капитализмом, рядом с сознательностью и организованностью капиталистов, огромным весом их главного орудия — государства — является наличность очень большой массы промежуточных элементов.

К таким промежуточным элементам относятся все лица, живущие более или менее своим трудом, на основе личной собственности или высококвалифицированных знаний и умений и не принадлежащие ни к капиталистам, эксплуататорам рабочих масс, ни к пролетариату, т. е. к эксплуатируемым, не обладающим никакой собственностью».

В. И. Ленин, говоря о слабостях и ошибках, которые мелкая буржуазия вносит в движение, в то же время указывал, что объективно она будет «нападать на капитал, и сознательный авангард революции, передовой пролетариат, выражая эту объективную истину разношерстной и разноголосой, пестрой и внешнераздробленной массовой борьбы, сможет объединить и направить ее, завоевать власть, захватить банки, экспроприировать ненавистные всем (хотя по разным причинам!) тресты и осуществить другие диктаторские меры, дающие в сумме ниспровержение буржуазии и победу социализма...». Такова картина социалистической революции как живого явления действительности, а не доктринерских меньшевистских схем «чистой социалистической революции» при большинстве рабочего класса в составе населения, согласно которой пролетариат противостоит всем другим социальным слоям, или эсеровского противоборства «великой армии труда» против «великой армии эксплуататоров труда». В. И. Ленин указывает, таким образом, что участие средних слоев в революции имеет две стороны; оно обостряет общенациональный кризис, усиливает революционный натиск масс и вместе с тем участие мелкобуржуазных элементов вносит определенные трудности в развитие революции в сторону социализма, хотя, конечно, оно не является «самым большим препятствием» на пути к диктатуре пролетариата, так как превалирующим является первое обстоятельство.

Победоносным вооруженное восстание может стать лишь при наличии глубокого политического кризиса, затрагивающего основы государственного устройства и исключающего выход с помощью частичных реформ, в противном случае оно есть авантюра. Этот кризис вовлекает как пролетариат, так и полупролетарские слои, часть мелкой буржуазии. Их выступления направлены против различных форм угнетения — против гнета национального, помещичьего и т. д. Вовлеченные в революционный кризис различные слои населения, вступая в борьбу по разным причинам, вносят в нее предрассудки и даже, как писал В. И. Ленин, реакционные фантазии. Однако объективно они все ведут наступление против капитала, ибо основной побудительной причиной движений является нападение на власть капитала, В этих условиях задача авангарда революции — рабочего класса, который наиболее полно и последовательно выражает эту объективную истину революции,—состоит в том, чтобы объединить все эти слои и направить их движение в революционное русло, ведущее к ниспровержению власти буржуазии и завоеванию ее пролетариатом.

Такое объединение вполне реально, поскольку революция носит столь бурный и резкий характер, что даже «небольшая часть господствующего класса, — указано в «Манифесте Коммунистической партии»,— отрекается от него и примыкает к революционному классу, к тому классу, которому принадлежит будущее». Что же касается средних слоев, то, «когда классовая борьба разгорается, когда пролетариат и буржуазия вступают в единоборство, промежуточные слои, вся мелкая буржуазия становятся объектом их борьбы, ее растягивают два великих социальных полюса и, где-то ослабев, мелкая буржуазия разрывается,

Оглавление