В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Октябрьское вооруженное восстание и средние городские слои

Не обладая четкими политическими взглядами, средние городские слои не имели и резкого деления по своему отношению к Октябрьскому вооруженному восстанию, к его победе. Часть из них приняла и поддерживала революцию, другая — занимала нейтральную позицию, третья — враждебно встретила установление Советской власти. Но между этими группами границы' постоянно смещались, поскольку некоторые переходили от враждебности к нейтралитету или — от нейтралитета к поддержке и наоборот. Но каково было их соотношение? Как шел процесс расслоения на эти три категории в каждом из социальных слоев и. в средних городских слоях в целом? Пока еще полной картины этого процесса нет.

Можно с уверенностью сказать, что вымыслы буржуазной историографии об абсолютной враждебности или абсолютной индифферентности населения к вооруженному восстанию и новой власти совершенно несостоятельны. Борьба рабочего класса с буржуазией за средние слои кончилась поражением буржуазии. Ее попытки организовать выступление городских средних слоев против пролетариата и его партии провалились, вооруженное сопротивление восставшим оказала лишь часть юнкеров и офицеров.

Низы городских средних слоев в вооруженном восстании выступили вместе с пролетариатом. Значительная часть их заняла позицию нейтралитета, но и благожелательный нейтралитет был для пролетариата в его борьбе с буржуазией очень важен. Примером может служить решение делегатского собрания союза инженеров в Петрограде, которое заявило, что оно не разделяет идеи саботажа, но не разделяет и идеологии большевиков, хотя и включается в работу по восстановлению народного хозяйства 3<|.

Часть средних слоев отнеслась к социалистической революции резко отрицательно и на установление Советской власти ответила саботажем. В него были вовлечены различные группы, прежде всего служащие, чиновники министерств, забастовали учителя. Петроградский Совет всероссийского учительского союза выпустил обращение, в котором причина забастовки объяснялась тем, что это протест против насильников, захвативших власть накануне созыва Учредительного собрания — законного народного хозяина. Осудило вооруженное восстание и обратилось с призывом к саботажу Пироговское общество врачей. Враждебно встретила революцию значительная часть технической интеллигенции, студентов и т. д. Борьба с саботажем хорошо известна, это, пожалуй, наиболее детально изученная часть реакции средних слоев на переход власти к Советам.

Но тем не менее саботаж не был явлением повсеместным и всеобъемлющим. В него была вовлечена лишь определенная часть средних слоев. Развитие событий показало, что многочисленные и разнообразные непролетарские слои трудящихся своей непосредственной поддержкой и благожелательным нейтралитетом способствовали решению кардинальных вопросов революции в интересах пролетариата и всего народа. Как это выглядело конкретно, каково было соотношение группировок, занимавших те или иные позиции, в чем практически эта позиция выражалась, еще предстоит изучить.

В заключение следует подчеркнуть актуальность рассматриваемой проблемы с точки зрения современной идеологической борьбы. В условиях научно-технической революции удельный вес средних городских слоев достаточно быстро растет. Так, в США доля служащих и интеллигенции увеличилась с 10% в конце прошлого века до 30,1% в 1950 г. и 34,6%—в 1959. Абсолютная численность этой категории трудящихся выросла с 1950 по 1960 г. с 19,5 млн. до 25,5 млн. человек33. Противники марксизма пытаются использовать это обстоятельство для того, чтобы доказать, будто рабочий класс утратил свою авангардную роль в общественном развитии, которая якобы перешла к интеллигенции. Для подобных утверждений нет никаких оснований, но есть основание говорить, что наряду с рабочим классом, который был и остается интеллектуальным и моральным двигателем, физическим исполнителем исторической задачи превращения капиталистического общества в социалистическое, повышается и роль средних городских слоев, в первую очередь как его союзников в антиимпериалистической борьбе. Таким образом, в современной обстановке задача глубокого анализа положения и политических позиций средних слоев, привлечения их на сторону пролетариата и его партии является весьма важной, и изучение исторического опыта Великого Октября, опыта КПСС, которая сумела «слиться с самой широкой массой трудящихся, в первую голову пролетарской, но также и с непролетарской трудящейся массой», призвано сыграть свою роль в ее решении.

 

Оглавление

аренда бытовок казань . mirkolec.ru