В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Октябрьское вооруженное восстание и средние городские слои

часть отходит к буржуазии, часть к пролетариату». Так рисует А. В. Луначарский картину процесса колебаний средних слоев между двумя полюсами: революции и контрреволюции.

В условиях быстро нараставшего революционного подъема перед большевиками встала нелегкая задача — ввести движение масс в организованные рамки и направить в русло борьбы за победу социалистической революции. Сблизить, объединить и повести за собой в момент штурма позиций врага разнородные силы под руководством пролетариата — это требовало необычайно умелого, искусного политического руководства, величайшей твердости, выдержанности и гибкости политической линии.

Поставленная задача была решена партией, которая в период подготовки вооруженного восстания развернула борьбу за завоевание средних городских слоев или их значительной части на сторону революции и за нейтрализацию другой их части. Эта борьба была нелегкой, ибо нельзя сбрасывать со счетов и мелкобуржуазную идеологию этой категории городского населения, и то, что мелкой буржуазии перепадали немалые суммы от военных заказов и поэтому многие ее представители ратовали за войну «до победного конца». Это борьба осложнялась мелкобуржуазным патриотизмом и шовинизмом, распространенными в этой среде, следовало также учитывать и непоследовательность в политике, рождаемую двойственным, промежуточным социально-экономическим положением средних городских слоев.

Наиболее близкими к пролетариату были служащие, составлявшие 250 тыс. на фабриках и заводах, ИЗ тыс. на почте — телеграфе, 865 тыс. в торговле ". Надо сказать, что в Петрограде эта категория была обеспечена несколько лучше, чем в целом в России, хотя в 1917 г. среди них наблюдался быстрый рост безработицы.

Поддержка буржуазии средними городскими слоями наиболее четко проявилась в «революционном оборончестве». Однако оно не было единственной чертой, определяющей их политические позиции. Для всего периода от февраля к Октябрю характерны частые и порой весьма резкие колебания средних слоев, их качание, резкие колебания среды то в сторону буржуазии, то в сторону пролетариата. Так, В. И. Ленин отмечал, например, что, когда под напором масс эсеро-меньшевистское руководство Советов назначило на 18 июня демонстрацию, надеясь провести ее под своими лозунгами, «буржуазия была вне себя от ярости, справедливо видя в этом колебание мелкобуржуазной демократии на сторону пролетариата...».

В исторической литературе политика мелкобуржуазных партий освещена достаточно широко, однако, когда в нашей литературе идет речь о колебаниях, не всегда отмечается, что во многих случаях они, в свою очередь, отражали колебания непролетарских слоев, мелкой буржуазии. Лидер меньшевиков, министр внутренних дел в коалиционном Временном правительстве Церетели писал по поводу вхождения меньшевиков и эсеров в его состав: «История вряд ли знает другой такой пример, когда политические партии, получив так много доказательств доверия со стороны подавляющего большинства населения, высказали бы так мало склонности встать у власти, как это было в Февральскую революцию с русской социал-демократией. Это относится в особенности к партии социалистов-революционеров, которая имела за собой поддержку значительной массы рабочего класса и почти всего крестьянства».

Отсутствие этой «склонности», оставляя на совести мемуариста кивок в сторону своих политических союзников, объяснялось, кроме всего прочего, колебаниями мелкобуржуазных слоев, ужасом мелких буржуа, как писал Ф. Энгельс, анализируя итоги революции 1848 г. в Германии, «перед властью, которая теперь попала им в руки... перед последствиями той политики, в которую им пришлось ввязаться,— последствиями как лично для них самих, так и для их общественного положения и для их собственности».

Вхождение меньшевиков и эсеров в коалиционное правительство отражало колебания средних слоев в сторону буржуазии. В тех же воспоминаниях Церетели передает свой разговор с обер-прокурором Синода В. Н. Львовым. «С самого начала революции я был сторонником вхождения в правительство советских представителей,— говорил Львов.— Вы этому до сих пор противились, но откладывать больше этого дела нельзя. Без советской демократии управлять Россией невозможно. Это теперь понимают все. Вчера к нам в Мариинский дворец приходили молодые офицеры из штаба Петроградского округа. Они нам говорили, чтобы мы пошли на все, лишь бы Советы помогли нам поддержать дисциплину в армии и в тылу. Они не хотят Гучкова, не хотят Милюкова, хотят правительства, к которому было бы полное доверие. Так и мы настроены в правительстве. Приходите с вашей программой, она разумна, мы ее принимаем. Но будьте с нами в правительстве»18.

Оглавление