В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

О тактике партии в работах Ленина первой половины сентября 1917 г. и о брошюре «грозящая катастрофа и как с ней бороться»

Признание того факта, что лозунг «Вся власть Советам!» раскрывался в статьях, написанных 6—10 сентября, в его большевистском понимании, и одновременное утверждение о возврате Ленина в этих статьях к идее компромисса, по нашему мнению, несовместимы. Нельзя, следовательно, ставить и знак равенства между постановкой вопроса в статьях «Задачи революции» и трех других, с нею связанных, относительно «возможности» мирного развития революции и тем компромиссом, о котором шла речь в статье «О компромиссах».

Хотя формально об отказе соглашателей от предложенного им компромисса Ленину стало известно лишь ко времени окончания упомянутых четырех статей, их дух и буква ясно говорят о том, что в отрицательном ответе он не сомневался. В этом отношении показательно и решение Ленина '6 сентября опубликовать отдельной брошюрой июльскую статью «Уроки революции», в выводах которой сказано, что трудящимся нет спасения от войны и порабощения, «иначе как в полном разрыве с партиями эсеров и меньшевиков», в осознании их предательства. Вместе с тем, если бы предположения Ленина об отказе соглашателей от компромисса не оправдались, он бы это приветствовал. Но задачей статей, написанных б—10 сентября, было содействие углублению раскола между массами и вождями мелкобуржуазных партий (процесс этот шел тогда во многих странах) и подведение масс к выводу о неизбежности вооруженной борьбы за власть.

Этой цели в конечном итоге служила и большевистская экономическая программа социалистической революции, для разработки которой Ленин с 6 по 14 сентября в статье «Задачи революции», а затем в написанной с 10 по 14 сентября брошюре «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» сделал больше, чем в любой другой отрезок времени 1917 г. Все ранее сказанное Лениным о назревших и вполне осуществимых шагах к социализму обобщено и развито в его брошюре, отлито в ее известных исторических формулировках об абсолютной необходимости и экономической возможности социалистической революции в России.

Заключительные слова написанного в августе 1917 г. предисловия к труду «Государство и революция» (над которым Ленин работал в августе-сентябре): его задача состоит в «разъяснении массам того, что они должны будут делать, для своего освобождения от ига капитала, в ближайшем будущем», полностью приложимы и к работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Более чем достаточным поводом ее написания была растущая в первой половине сентября убежденность Ленина в близости завоевания власти пролетариатом. Ее не мог бы поколебать и расчет (его не было) на согласие эсеров и меньшевиков на компромисс, ибо и это было выгодно большевикам, что понимали и их противники.

Основываясь на содержащемся в статье «Задачи революции» тезисе о том, что выяснение общенародного характера большевистской программы должно помочь использованию «последнего» шанса на мирное развитие революции, К. Н. Тарновский высказал такое мнение: брошюра Ленина служила данной цели. «Это не значит...— тут же уточнял автор, что очень важно,— что большевистская партия имела две различные программы — одну в расчете на мирное развитие революции, другую — на не мирное». Поэтому ленинская экономическая программа сочеталась с обоснованием и того и другого пути развития революции, выполняя в этом плане ту же роль, что и альтернативная постановка вопроса о власти.

В попытке увязать содержание брошюры Ленина с обстановкой ее создания значительно дальше других исследователей пошел В. И. Старцев, предположивший, что согласно первоначальному ленинскому плану брошюра, как и написанные перед нею 6—10 сентября статьи, «должна была четко выявить позицию большевиков в случае возможного заключения компромисса» и поэтому первыми восьмью главами первоначально, «вероятно, и должно было исчерпаться ее содержание». Заключительные же главы брошюры, написанные одновременно с письмами о восстании, текстуально и тонально близкие им, появились в брошюре в связи с «решающим поворотом» в воззрениях Ленина на дальнейшее развитие революции (имеются в виду тактические вопросы), который связан с письмами. С этой концепцией, по нашему мнению, нельзя согласиться.

Ленинские статьи, написанные до брошюры «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», как показано выше, были рассчитаны уже не на компромисс, а на углубление раскола между массами и вождями мелкобуржуазных партий, и поэтому «решающего поворота» в воззрениях Ленина на развитие революции письма о восстании не означали.

Кроме того, «четкое выявление позиции», что соответствует ленинским условиям компромисса, предполагало и обоснование экономической возможности социалистической революции в России. Именно этот тезис в качестве логического завершения предыдущих глав брошюры Ленина страстно доказывается в ее последних главах, позволив на основании текущей информации (главным образом,

Оглавление