В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

О тактике партии в работах Ленина первой половины сентября 1917 г. и о брошюре «грозящая катастрофа и как с ней бороться»

причем в научный оборот относительно содержания и сроков его информированности о текущих политических событиях введено большое количество данных. С учетом сказанного, правильный подход к решению темы, на наш взгляд, предполагает:

— (1) отделение главного от второстепенного, в чем сам В. И. Ленин всегда, и в рассматриваемый период в частности, проявлял большое мастерство;

(2) в соответствии с принципом историзма правильный учет (во избежание переоценки влияния на Ленина текущей информации) того неизменного, сложившегося в итоге многих лет революционной борьбы в ленинской позиции, исходя из чего он воспринимал и оценивал текущую информацию;

(3) необходимо также не упускать и такое обстоятельство (на это, по сути, указывает и письмо Ленина в ЦК от 30 августа), что работы и документы, вышедшие из-под его пера в первые две недели сентября, различны по назначению и адресатам. Невнимание к данному обязательному требованию при комментировании текстов чревато преувеличенными выводами об изменениях в позиции Ленина.

Неизменной в 1917 г. была убежденность Ленина в необходимости и возможности перехода в России к социалистической революции; в том, что осуществить этот переход, вывести страну из империалистической войны и спасти ее от катастрофы способен только пролетариат во главе с партией большевиков, если он завоюет власть, в том, что такое развитие означает отказ от любого соглашательства с буржуазными партиями и с буржуазией как классом, и в том, что на отказ от соглашательства с буржуазией, равносильный пересмотру своих взглядов на характер российской революции, лидеры меньшевиков и эсеров не пойдут. Между позициями Ленина, большевиков и соглашательских партий по коренным вопросам революции и войны пролегала непроходимая пропасть.

В свете сказанного хотелось бы подчеркнуть, что статья «Из дневника публициста», опубликованная в газете «Рабочий» в день написания В. И. Лениным статьи «О компромиссах», заканчивалась словами: «Пока рабочие и крестьяне не поймут, что эти вожди (эсеров и меньшевиков.— В. Б.) изменники, что их надо прогнать, снять со всех постов, до тех пор трудящиеся неизбежно будут оставаться в рабстве у буржуазии»9. В ней разъяснялось, что «поведение партий эсеров и меньшевиков неслучайно, оно есть продукт экономического положения мелкой буржуазии и результат длинной цепи политических событий; от 28-го февраля...». Полагать же, будто «можно повернуть большие политические партии направо кругом, „без труда"... побудить их взять направление обратное их направлению за много лет (и за много месяцев революции)... разве это не предел легкомыслия?»

Между тем в интересах революции требовался поворот, писал Ленин в той же статье, «во всех условиях деятельности крупнейших партий, и в «устремлении» того класса, который их питает» 12. Этот вывод, сделанный Лениным до корниловщины, тем более приложим к периоду после нее. Но было бы «пределом легкомыслия» полагать, будто бы вынужденный отказ 31 августа лидеров эсеров и меньшевиков от участия в правительстве совместно с пособниками Корнилова, кадетами мог быть расценен Лениным как начало действительно крутого поворота во всей позиции соглашательских партий и поколебать укоренившееся у него недоверие к этим партиям.

И все же сложившуюся после 31 августа обстановку необходимо было использовать в интересах революции. 1 сентября стало известно о решении «эсеров и меньшевиков не идти в правительство вместе с кадетами». Это послужило основанием, как указывает сам Ленин, для написания им в тот же день статьи «О компромиссах». Эсеро-меньшевистскому блоку предлагалось, в частности, создать Советское правительство и начать проводить программу блока, что обеспечило бы «мирное движение вперед всей российской революции...». Следовательно, и принятие данного предложения блокистами было для Ленина, несмотря на резкую их оценку, желательно.

Косвенно об этом же свидетельствовало, по сути, и подчеркивание Лениным в его статье ничтожной вероятности осуществления компромисса15, что объективно по отношению к соглашателям играло «подзадоривающую» (понятие не чуждое и большой политике) роль: лидерам блока предоставлялась возможность доказать, что они отнюдь не так не способны двигать вперед революцию, как говорят о них большевики.

Уместно вспомнить, что и ранее, в мирный период революции, Ленину, большевикам, несмотря на всю резкость их расхождений и полемики с меньшевиками и эсерами, была желательна поддержка этими партиями требования большевиков «Вся власть Советам!», в которых у соглашателей было большинство. И выдвижение этого лозунга вновь в связи с корниловщиной не было, как сначала может показаться, столь резким отходом от линии статей «Уроки революции» и «Из дневника публициста».

Оглавление