В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

О тактике партии в работах Ленина первой половины сентября 1917 г. и о брошюре «грозящая катастрофа и как с ней бороться»

о большевизации столичных Советов) сделать вывод в письмах о восстании (в развитие письма в ЦК от 30 августа и «Проекта резолюции о современном политическом моменте») о необходимости поставить на очередь дня вооруженное восстание. Полагать обратное и усматривать в текстуальной и тональной близости (даже если бы она была и значительно большей) писем о восстании и заключительных глав брошюры (посвященных важнейшим для судеб России вопросам) причину появления этих глав под влиянием текущей информации — значит смешивать следствие с причиной.

Различия, которые В. И. Старцев видит между первыми и последними главами брошюры, обусловлены логикой изложения. Так, резюмируя в конце третьей главы своей брошюры большевистскую экономическую, социалистическую по содержанию (а отнюдь не по методам, как полагает В. И. Старцев) программу, Ленин говорит о ней как «о программе всякого действительно революционного правительства», используя эту формулировку, дабы показать, что правительство Керенского таковым не является. Программа, излагаемая в ленинской брошюре, посильна (к такому выводу подводит все содержание брошюры) «только истинно демократическому правительству пролетариата», и формулировка эта таким образом вовсе не некий «новый тезис», якобы подтверждающий, что «прежний замысел (ленинской брошюры.— В. Б.) быстро менялся».

Не подтверждают столь далеко идущего вывода и различные по резкости высказывания о меньшевиках и эсерах в первой и девятой главах брошюры. В первом случае о признании в постановлении от 7 сентября Экономического отдела ЦИКа бездеятельности правительственных органов Ленин пишет как о свидетельстве краха политики меньшевиков и эсеров. Во втором —-«протест» (в том же постановлении) против наносящего сильнейший удар хозяйственной жизни повышения хлебных цен при продолжении политики соглашательства с буржуазией Ленин характеризует как измену меньшевиков и эсеров народу и революции.

Последний вывод прямо или косвенно содержится во всех рассмотренных нами ленинских документах, но в них не закрывалась дверь для мирного развития революции при отказе от соглашательства.

Оглавление

viagra