В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

О тактике партии в работах Ленина первой половины сентября 1917 г. и о брошюре «грозящая катастрофа и как с ней бороться»

Ведь «история сделала, с корниловщиной, очень крутой поворот» 16, который у известной части масс усилил тягу к единству всех сил левее кадетов. Поэтому упомянутый «поворот предписывал, как отметил во второй половине сентября Ленин, предложить компромисс эсерам и меньшевикам... дабы тотчас учесть возможный и вероятный отказ» их от компромисса.

Мастерство тактического хода Ленина заключалось в самом факте предложения компромисса18 и в том, что оно, кажущееся (повторяю) на первый взгляд отходом по отношению к соглашателям от линии статей «Уроки революции» и «Из дневника публициста», в конечном итоге подводило читателей к пониманию правильности этой линии, в результате «возможного и вероятного отказа» мелкобуржуазных партий принять его.

Большевики оказывались в выигрыше как при принятии компромисса (что рассмотрено нами в другой работе19), так и при его отклонении, которое, как это общепризнано, подводило к выводу, что «Коммуна неизбежна в России, если мы (меньшевики и эсеры.— В. Б.) не возьмем власть» — такие слова вкладывал Ленин в своей статье в уста представителя этих партий.

Следовательно, нет основания для того, чтобы тезису ряда авторов о расчете Ленина на разоблачительное значение его предложения, как на наиболее вероятное, противопоставлять серьезность ленинского предложения, ибо серьезность следует понимать в смысле готовности Ленина идти на компромисс. Кроме того, и разоблачение политических противников — дело серьезное. Вопрос о главном в ленинской статье, который вновь поднимает В. И. Старцев, и должен решаться, на наш взгляд, в зависимости от смысла, вкладываемого здесь в понятие «серьезно».

Сама логика альтернативной постановки вопроса — мирное развитие или неизбежное восстание — требовала аргументов в пользу его победы, что и выполнялось в статье «О компромиссах» в рассуждениях о преимуществах у большевиков по сравнению с Парижской Коммуной. Это могло быть дополнительным аргументом и в пользу соглашения в глазах некоторых эсеров и меньшевиков, чем еще раз доказывалась желательность блока для Ленина и мастерство его тактики.

Вместе с тем Ленин, учитывая маловероятность компромисса, упомянутым рассуждением о Коммуне стремился преодолеть, как он указал на заседании ЦК 10 октября, «с начала сентября... какое-то равнодушие к вопросу о восстании» у части большевиков (в смысле понимания ими в первой половине сентября необходимости вооруженной борьбы за власть как наиболее вероятной ближайшей перспективы). В таком смысле об «агитации» статьи «О компромиссах» за восстание пишет Н. Ф. Славин, что, по нашему мнению, правильно.

Между сказанным Лениным 10 октября о равнодушии в партии к вопросу о восстании с начала сентября и написанным им двумя днями ранее о лозунге «Вся власть Советам!», который «по крайней мере с половины сентября... равносилен призыву к восстанию», по нашему убеждению (в отличие от В. И. Стар-цева), противоречия нет. В то же время можно согласиться с В. И. Старцевым в том, что слова Ленина «с начала сентября» не указывают ни на наличие тогда условий для восстания (они, как правильно отмечает Н. Ф. Славин, лишь складывались29), ни на исчезновение таковых для мирного развития при желании, необходимо добавить, соглашателей эти условия реализовать. Более того, благоприятные политические и военные факторы для создания мирным путем эсерами и меньшевиками Советского правительства, опять-таки при желании с их стороны, и готовность Ленина, большевиков это одобрить сохранялись до момента, установление которого выходит за рамки настоящей статьи и ждет еще своего автора.

После того как 3 сентября Ленин узнал о признании эсеро-меньшевистской верхушкой Советов созданной Керенским Директории, он написал к статье «О компромиссах» послесловие, четыре раза затем, с 12 сентября по 16 октября, отметив, что опубликование 6 сентября его статьи (с послесловием!) означало предложение компромисса.

Так это и было понято тогда соглашателями, о чем свидетельствует отклонение ими этого предложения с подробными прямыми и косвенными ссылками на статью В. И. Ленина «О компромиссах» без внимания к содержанию послесловия. Повторение в нем несколько раз о том, что предложение компромисса и тезиса о возможности мирного развития революции, «пожалуй» и «по всему видно», уже запоздали, играло (как и один процент вероятности компромисса в статье) объективно явно «подзадоривающую» роль и выглядело в глазах читателей как сожаление Ленина о желательной, но, «пожалуй», упущенной возможности мирного развития, а следовательно, и как готовность Ленина приветствовать возвращение эсеров и меньшевиков на позиции, занятые ими 31 августа. Отказ же соглашателей от компромисса усиливал разоблачение их зависимости от буржуазии.

Оглавление