В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

О тактике партии в работах Ленина первой половины сентября 1917 г. и о брошюре «грозящая катастрофа и как с ней бороться»

В. И. Балпик

 

В статье рассматриваются следующие основные вопросы тактики большевиков, которые выдвигались в ленинских работах и документах, написанных или опубликованных в период с 30 августа по 14 сентября.

(1) Вывод Ленина в письме в ЦК РСДРП (б) от 30 августа, согласно которому «завтра же события могут нас поставить у власти»; отсюда, сказано было тут же, вытекала

(2) задача — «говорить в агитации об этом поменьше», т. е. в устной агитации и открытой печати следовало, анализируя политическую обстановку и защищая жизненные интересы масс, подводить их к выводу о необходимости и близости завоевания пролетариатом власти, удерживая их в то же время от преждевременных выступлений. Этим целям, по нашему мнению, служила

(3) альтернатива мирного (желательного, но маловероятного) и немирного (наиболее вероятного) путей развития революции, выдвинутая Лениным в статье «О компромиссах», написанной 1 сентября, а затем в статьях «Задачи революции» и трех других, с нею связанных, написанных предположительно 6—10 сентября.

(4) В упомянутых пяти статьях был вновь выдвинут лозунг «Вся власть Советам!» и

(5) на этой основе в статье «О компромиссах» предложен компромисс между большевиками и эсеро-меньшевистским блоком. В более широком плане одним из основных вопросов тактики большевиков была

(6) позиция в целом по отношению к мелкобуржуазным партиям, исходным моментом которой не могла не быть ленинская оценка их роли и их возможностей в революции. Эта оценка изложена, в частности, в опубликованных 30 августа —• 1 сентября (но написанных до корниловщины) статьях В. И. Ленина «Уроки революции» и «Из дневника публициста».

Высказанная Лениным 30 августа уверенность в близости завоевания пролетариатом власти в дальнейшем в связи с полевением Советов и углублением общенационального кризиса возрастала, определив его позицию после корниловщины. Наиболее яркое выражение эта позиция нашла в «Проекте резолюции о современном политическом моменте», написанном 3 (возможно, 4) сентября, и в письмах о восстании от 12—14 сентября.

Особенность рассматриваемой темы заключается в том, что главные события политической обстановки первой половины сентября, а именно: колебания лидеров соглашателей сначала, 31 августа, влево (отказ от правительственной коалиции с кадетами), а через два дня вправо (признание Директории), последующие разногласия соглашателей с Керенским, усиление в их лагере «левых», перспектива созыва Демократического совещания, рост влияния большевиков в массах и низовых Советах — все эти и многие другие факты широко известны с 1917 г., и литература по истории и лениноведению, в которой с разных сторон рассматривается этот исключительно важный период, весьма обширна.

Однако, по нашему мнению, остается открытым сформулированный Е. Н. Городецким в 1970 г. вопрос, согласно которому в литературе не объяснено, почему статью «О компромиссах» Ленин закончил заявлением о невозможности (хотя и с оговорками) мирного развития революции; а статью «Задачи революции» и «примыкающие к ней статьи посвятил обоснованию такой возможности»4. Вопрос по-прежнему открыт, поскольку следует уточнить смысл послесловия к статье «О компромиссах» и разобраться в различиях между статьей «О компромиссах» и статьями, написанными 6—10 сентября. В целом же, как отмечено в 1976 г. в историографическом очерке «Партия и Великий Октябрь», относительно возможности мирного развития после корниловщины «нет единой точки зрения», и в частности нуждается в дальнейшем исследовании статья «О компромиссах»5. Также дело обстоит, по нашему убеждению, и с вопросом о соотношении содержания брошюры «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» и обстановкой, в которой эта брошюра была создана.

Итак, в работах советских исследователей позиция Ленина по тактическим вопросам и ее изменения в первой половине сентября в сопоставлении с общеизвестными фактами излагается и комментируется существенно по-разному. Поэтому особенно важное значение приобретает вопрос о правильном подходе к теме.

Корниловщина круто изменила политическую обстановку6, которая в рассматриваемый период отличалась чрезвычайной напряженностью, многогранностью и быстротечностью. Ленин же в это время вынужден был находиться на нелегальном положении в Финляндии,

Оглавление