В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Ленинские письма о восстании

Ни в рукописи книги «Государство и революция», законченной в конце августа 1917 г., ни в других работах В. И. Ленина конца июля — начала сентября 1917 г. (а именно в конце июля В. И. Ленину доставили в Разлив тетрадь «Марксизм о государстве», застрявшую в Стокгольме в момент его возвращения из эмиграции в начале апреля 1917 г.), нет никаких следов использования вышеупомянутой выписки из книги «Революция и контрреволюция в Германии». В первый раз ссылки на нее и пересказ имеются именно в письме «Марксизм и восстание»42. Затем полный перевод этой выдержки со своими комментариями В. И. Ленин приводит в послесловии к своей брошюре «Удержат ли большевики государственную власть?», датированном им 1 октября 1917 г.43 Наконец, в третий раз Ленин пересказывает ее, дополняя параллелями, наблюдаемыми в октябре 1917 г. в России, в статье «Советы постороннего», написанной 8 октября 1917 г.

Как выяснилось, все это не случайно. Ю. Ф. Дашков, обнаруживший в 1967 г. дневник К. X. Вийка за 1917—1918 гг. и много сделавший, чтобы популяризировать и использовать этот источник для изучения обстоятельств жизни и деятельности В. И. Ленина в период его финляндского подполья, сообщил интересные подробности относительно получения В. И. Лениным в Гельсингфорсе книги «Революция и контрреволюция в Германии». В тетради Карла Вийка по библиотеке Народного дома, которой он заведовал по поручению руководства Социал-демократической партии Финляндии, за 26 сентября нового стиля (т. е. 13 сентября старого стиля) имеется такая запись: «Русскому (так Вийк из соображений конспирации именовал в своих записях Ленина). Маркс. „Рев. и контрреволюция в Германии». В дневнике Вийка также имеется запись за то же число: «Передал через Б-ст (т. е. Блумквиста, у которого в тот момент жил Ленин.— В. С.) книгу Ленину».

Следовательно, в момент, когда В. И. Ленин писал письмо «Большевики должны взять власть», он еще не имел под рукой данной книги, но помнил о ней и содержащейся там мысли. Попросив через Блумквиста книгу, он получил ее 13 сентября 1917 г. Это, кстати, еще раз подтверждает правильность исходной датировки письма «Марксизм и восстание»: оно начато не ранее 13-го. Таким образом, работа В. И. Ленина над конкретным применением положений из работы «Революция и контрреволюция в Германии» по вопросу о восстании применительно к русским условиям и по созданию его плана началась 13 сентября. Выписка из этой работы стала последним добавлением к знаменитой «Синей тетради», но сделана она была не в Швейцарии, а в Гельсингфорсе. Книгу В. И. Ленин вернул, а сделанная им выписка, как указывалось выше, послужила ему еще дважды, в частности, он полностью привел ее в послесловии к брошюре «Удержат ли большевики государственную власть». Письмо «Марксизм и восстание» начинается с того, что В. И. Ленин отводит обвинения Бернштейна и идущих за ним нынешних оппортунистов из «господствующих „социалистических" партий», т. е. меньшевиков и эсеров в России, в бланкизме. Этот тезис тоже навеян «Синей тетрадью». Незадолго перед этим, в конце августа, Ленин писал в шестой главе «Государства и революции»: «Бернштейн в своих геростратовски-знаменитых „Предпосылках социализма" обвиняет марксизм в „бланкизме" (обвинение, с тех пор тысячи раз повторенное оппортунистами и либеральными буржуа в России против представителей революционного марксизма, большевиков)»47. При этом Ленин подчеркивает извращение Бернштейном положений книги Маркса «Гражданская война во Франции». Но материал об этом как раз заканчивал ранее «Синюю тетрадь»: «По поводу ссылки Бернштейна на слова Маркса, что рабочий класс не может просто взять готовой государственной машины...». Приступая к выписке цитаты из книги «Революция и контрреволюция в Германии», Ленин, естественно, не мог не задержаться взглядом на данном положении, что, в свою очередь, послужило толчком к новым ассоциациям и обращению к тексту рукописи книги «Государство и революция», которая все еще находилась при авторе в Гельсингфорсе.

Затем Ленин указывает, что именно Маркс назвал восстание искусством, «сказав, что к восстанию надо относиться, как к искусству, что надо завоевать первый успех и от успеха идти к успеху, не прекращая наступления на врага, пользуясь его растерянностью и т. д., и т. д.»50 А далее Ленин дополняет замечания Маркса и Энгельса о восстании как искусстве своими выводами о политической готовности восстания, создает целое учение о восстаний. «Восстание, чтобы быть успешным, должно-опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая,

Оглавление