В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Ленинские письма о восстании

И. Ленин в первых же строках этого своего письма,— большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки»34. Соотношение сил решительно изменилось, теперь можно не ждать в высшей степени вероятного, но все же с точностью непредсказуемого начала стихийного взрыва недовольства масс. Теперь после завоевания большинства в Советах Ленин считает достаточным активного большинства «революционных элементов народа обеих столиц», чтобы «увлечь массы, победить сопротивление противника, разбить его, завоевать власть и удержать ее» 35.

Далее в письме следует констатация «большинство народа за нас», что доказывает длинный и трудный путь от 6 мая до 31 августа и до 12 сентября, большинство в Советах — плод развития народа «б нашу сторону». После этого В. И. Ленин критикует Демократическое совещание, которое представляет не народ, а «соглашательские мелкобуржуазные верхи». Затем он приводит доводы за немедленное взятие власти большевиками — не допустить сдачи Питера немцам, угроза срыва Учредительного собрания, угроза сепаратного мира между английскими и немецкими империалистами. Ленин предлагает обсудить его письмо на большевистской фракции: «Вопрос в том, что наша партия теперь на Демократическом совещании имеет фактически свой съезд, и этот съезд решить должен (хочет или не хочет, а должен) судьбу революции». «Вопрос в том,—- продолжает Ленин,— чтобы задачу сделать ясной для партии: на очередь дня поставить вооруженное восстание в Питере и в Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства. Обдумать, как агитировать за это, не выражаясь так в печати. Вспомнить, продумать слова Маркса о восстании: „восстание есть искусство" и т. д.» .

Отголосок прежних представлений о начале восстания можно уловить в заключительной части письма, где Ленин пишет о том, что «именно жалкие колебания „Демократического совещания" должны взорвать и взорвут терпение рабочих Питера и Москвы!

История не простит нам, если мы не возьмем власти теперь». При этом В. И. Ленин не пытался, будучи удаленным от центра революции— Петрограда, предсказывать точный день, назначать прямой срок восстания. Он писал: «Вопрос идет не о «дне» восстания, не о «моменте» его в узком смысле. Это решит лишь общий голос тех, кто соприкасается с рабочими и солдатами, с массами» 38. Поскольку Ленин в данном письме решение вопроса в принципе возлагал на большевистскую фракцию Демократического совещания в качестве своеобразного съезда партии, а в письме «Марксизм и восстание» предлагал среди прочих задач восстания «окружить Александринку», где проходило это совещание, можно предположить, что начало вооруженного восстания мыслилось им довольно скоро, через неделю-полторы, во всяком случае в период работы Демократического совещания в Петрограде.

В письме «Марксизм и восстание» ленинские предложения развиты и конкретизированы. И к ним добавлен пункт о том, что еще накануне Демократического совещания меньшевики и эсеры отклонили предложение большевиков о компромиссе. Еще с тезисов «Политическое положение» В. И. Ленин предсказывал наступление нового революционного подъема, в обстановке которого только и возможно восстание. Но когда наступит этот подъем, гадать было невозможно. Ленин ощущал его приближение в августе и начале сентября и предлагал большевикам в Москве и Петрограде быть наготове.

Письмо «Марксизм и восстание» ставит весьма интересный источниковедческий вопрос о том, когда В. И. Ленин сделал выписки из произведения Ф. Энгельса «Революция и контрреволюция в Германии» (напечатанного в свое время под фамилией Маркса). В нем имеется знаменитое выражение о том, что восстание есть искусство, точно так же, как и война и другие виды искусства. В письме «Большевики должны взять власть» по этому поводу написано только: «Ёспомнить, продумать слова Маркса о восстании: «восстание есть искусство». В «Синей тетради», содержащей выписки из произведений Карла Маркса и Фридриха Энгельса о государстве, на самой последней из заполненных страниц выписана длинная цитата из книги «Революция и контрреволюция в Германии» по второму изданию, вышедшему в Штутгарте в 1907 г. (с. 117). Можно было бы предположить, что она, как и остальные материалы этой тетради, выписана В. И. Лениным в январе-феврале 1917 г. в Цюрихе. Но, во-первых, она не имеет прямого отношения к теме, которой тогда занимался В. И. Ленин, «Марксизм о государстве». Во-вторых, в отличие от всех предыдущих выписок не имеет никаких подчеркиваний, ремарок, пометок, комментариев. Только один описанный немецкий текст.

Оглавление