В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Ленинские письма о восстании

В. И. Старцев

Ленинские письма о восстании давно заслуживают монографического изучения. Без их упоминания не обходится ни одно исследование или популярная работа по истории Великой Октябрьской социалистической революции, но тем не менее нет специальной источниковедческой или общеисторической работы, где оба эти письма подвергались бы всестороннему изучению. Не претендуя на такую попытку в данной статье, мы хотели бы поставить ряд вопросов, связанных с историей подготовки и содержанием ленинских писем о восстании, и по мере возможности разрешить некоторые из них.

Впервые письма были опубликованы в 1921 г. в журнале «Пролетарская революция» по единственной дошедшей до нас машинописной копии их. Рукописи этих писем пока не обнаружены. Машинописные копии сделаны, несомненно, в 1917 г. по старой орфографии и на одной и той же машинке. Но где они сделаны, в Гельсингфорсе или Петрограде? Возможность снятия копий прямо в Гельсингфорсе кажется нам более вероятной. Вспомним» что в письме к И. Т. Смилге от 27 сентября В.И.Ленин, в частности, писал: «По-моему, надо агитировать среди партии за серьезное отношение к вооруженному восстанию — для этого переписать на машине и сие письмо и доставить его питерцам и москвичам». Автор публикации рукописи данного письма, сохраненной им вопреки совету В. И. Ленина («его сожгите»), писал, что ленинские письма о восстании были доставлены в Петроград именно им, когда он прибыл для участия в работе Демократического совещания.

 

Сравнивая образцы шрифта и манеры письма на машинописных копиях писем о восстании с машинописной копией письма В. И. Ленина в Центральный Комитет РСДРП (б) от 19 октября, можно установить, что последняя написана на другой машинке и другим человеком. Так как последняя копия сделана,, несомненно, в Петрограде, можно предположить, что копии писем о восстании были сделаны в Гельсингфорсе и привезены о Петроград именно они. Наконец, на заседании ЦК РСДРП (б) от 15 сентября, где обсуждались данные письма В. И. Ленина, встал вопрос о сохранении одного экземпляра» Это обстоятельство показывает, что в ЦК были доставлены сразу копии в значительном количестве. Датировка писем свидетельствует, что 14 сентября Ленин еще работал над ними в Гельсингфорсе. В Петрограде же они оказались уже на следующий день и сразу в нескольких копиях.

В исторической литературе существует и другая версия появления в Петрограде ленинских писем о восстании. Е. Ф. Ерыкалов в 1966 г. на основании воспоминаний рабочего завода «Феникс» С. Л.. Лапшина и члена Выборгского райкома РСДРП (б) Н. Ф. Свешникова утверждал, что письмо В. И. Ленина «Большевики должны взять власть» принесла в Выборгский райком партии Н. К- Крупская и читала там его рукопись9. В своей новой книге, вышедшей в 1977 г. в соавторстве с Б. Н. Камешковым, Е. Ф. Ерыкалов утверждает, что «эти письма поступили иа Финляндии через М. И. Ульянову к члену Секретариата ЦК РСДРП (б) Е. Д. Стасовой». Этот тезис основывается исключительно на воспоминаниях самой Стасовой, опубликованных в 1963 г. Далее авторы вслед за Стасовой (заявлявшей, что она получила по 10 копий каждого письма) повторяют, что она «передала каждому члену ЦК по одному экземпляру письма Ильича». Затем они приводят следующий обширный отрывок из воспоминаний Е. Д. Стасовой:

«Когда я вручила письмо А. С. Бубнову, он, прочитав его, сказал, что я должна уничтожить все экземпляры письма.

На каком основании?— спросила я.

Я говорю как член ЦК,— заявил он.

Этот документ прислан членом Центрального Комитета, почему я должна вас слушаться?

Бубнов сказал, что ЦК постановит, чтобы это письмо было уничтожено. На это я ответила так:

— Вот когда будет постановление Центрального Комитета, я ему подчинюсь, а вам подчиняться не буду.

И продолжала передавать экземпляры членам ЦК» 13.

Нельзя не видеть некоторой противоречивости даже этого отрывка. Которым по счету был А. С. Бубнов? Скольким членам ЦК Е. Д. Стасова передала письмо (или письма, как пишут Ерыкалов и Камешков) до А. С. Бубнова и скольким после него? Какова была их реакция? Дело в том, что далее Е. Д.

Оглавление