В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Ленинские письма о восстании

Стасова в тех же воспоминаниях пишет, что она решила сразу же отложить три экземпляра письма и спрятала его в чемодане, где хранила секретный архив ЦК. Если доверять свидетельству Стасовой, было передано только 7 экземпляров письма, на заседании же ЦК от 15 сентября присутствовало 16 человек.

Когда непосредственно обращаешься к тексту воспоминаний Е. Д. Стасовой, обнаруживаешь еще больше противоречий. Стасова пишет: «Известно, что в сентябре Владимир Ильич через Марию Ильиничну прислал в ЦК партии письмо, которое было потом изъято из широкого распространения Центральным Комитетом». Здесь Стасова в противоположность Ерыкалову и Камешкову подтверждает, что письмо Ленина было изъято из распространения Центральным Комитетом. Да и что сделала сама Е. Д. Стасова, по ее словам? Спрятала 3 копии в чемодан, т. е. тоже «изъяла» именно их из распространения. Что же писала Стасова дальше? «Мария Ильинична принесла мне его перепечатанным в 10 экземплярах и передала просьбу Владимира Ильича, чтобы я вручила письмо всем членам ЦК» Стасова утверждает, что только одно из писем в «сентябре», которое потом ЦК изъял из обращения, она получила перепечатанным в 10 экземплярах от М. И. Ульяновой. Она сама даже не приводит его названия.

ЦК РСДРП (б), как мы знаем, постановил, чтобы был сохранен только один экземпляр писем В. И. Ленина. Что же случилось с теми, которые положила в свой чемодан Е. Д. Стасова? Послушаем ее: «В момент наступления Корнилова на Петроград я передала секретный архив ЦК партии приехавшему из Екатеринбурга товарищу с тем, чтобы он взял его к себе» 16. Итак, загадочные чемоданы отправились из Петрограда в момент наступления Корнилова, т. е. за две недели до написания ленинских писем о восстании. А следовательно, и весь описанный Е. Д. Стасовой эпизод с А. С. Бубновым и передачей писем членам ЦК вызывает сомнения в своей правдоподобности. Е. Ф. Ерыкалов и Б. Н. Камешков, на наш взгляд, подошли к данному свидетельству Е. Д. Стасовой недостаточно критически.

Они взяли только подтверждение «широкого распространения» данных писем, не заметив оговорки самой Е. Д. Стасовой именно на сей счет и ряда противоречий в ее мемуарах.

Коротенькое, всего на двух машинописных страничках письмо «Большевики должны взять власть» представляет собой итог развития ленинской мысли в период после июльских дней. Все, о чем думал он в июле и августе, в минуты горьких раздумий о поражении, в минуты окрыляющих надежд, нашло отражение и завершение в четырех небольших фрагментах, составляющих это письмо. Ленинская идея о том, что восстание уже близко и -.скоро начнется, впервые сформулированная им прямо в послесловии к статье «Слухи о заговоре», здесь получила свое окончательное оформление.

И в то же время все последующие работы В. И. Ленина, начиная с письма «Марксизм и восстание» и кончая письмом в ЦК от 24 октября 1917 г., имели своей отправной точкой письмо «Большевики должны взять власть». Все они были подчинены доказательству данного заглавного тезиса, разъяснению политических и технических мероприятий для осуществления его на практике. В силу этого нельзя не видеть особого места, которое занимают письма о восстании в ленинском теоретическом и публицистическом наследии 1917 г.

Отправной точкой ленинских идей17 о восстании как единственном теперь возможном пути для перехода революции ко второму ее этапу и образованию власти из представителей пролетариата и беднейшего крестьянства стали выводы, сделанные им 8—12 июля и отраженные в таких работах, как «К вопросу об явке на суд большевистских лидеров», «Политическое положение», «К лозунгам». Так, в первой из названных статей В. И. Ленин писал: «Власть в руках военной диктатуры, и без новой революции власть эта может лишь укрепиться на известное время, на время войны прежде всего». В тезисах «Политическое положение» Ленин развивает эту мысль: «Всякие надежды на мирное развитие русской революции исчезли окончательно. Объективное положение: либо победа военной диктатуры до конца, либо победа вооруженного восстания рабочих, возможная лишь при совпадении его с глубоким массовым подъемом против правительства и против буржуазии на почве экономической разрухи и затягивания войны». Несколько ниже Ленин отмечал в качестве задачи партии подготовку «сил к вооруженному восстанию, условия победы коего теперь страшно трудны, но возможны все же при совпадении отмеченных в тексте тезиса фактов и течений»20. Ни о времени, когда могло произойти это восстание, ни о конкретном поводе к нему речь не идет. Говорить об этом тогда было еще рано.

Оглавление