В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Ленинские письма о восстании

Как нам кажется, В. И. Ленин был уверен в том, что антинародная политика правительства и так скоро приведет к неизбежному взрыву и стихийному началу выступлений против Временного правительства и буржуазии. Так, в заключительной фразе данного одиннадцатого пункта проекта говорится: «А вместе с тем критическое положение неизбежно подводит рабочий класс — и может быть с катастрофической быстротой —• к тому, что он, в силу поворота событий от него не зависящего, окажется вынужденным вступить в решительный бой с контрреволюционной буржуазией и завоевать власть».

Известно, что в статьях, написанных 6—10 сентября 1917 г., В. И. Ленин вновь вернулся к обоснованию возможности еще мирного развития революции. Однако наряду с этим он говорит и о другой перспективе (как, впрочем, и в статье «О компромиссах»27) — о том, что в случае, если такая возможность не будет реализована, пролетариат станет еще ближе к вооруженному восстанию. Так во введении к статье «Задачи революции» Ленин подчеркивал: «Нищета беднейших крестьян, ужасы войны, ужасы голода — все это показывает массам нагляднее и нагляднее правильность пролетарского пути, необходимость поддержки пролетарской революции».

Говоря о существовании еще возможности мирного развития революции, Ленин пишет в заключении к данной статье: «Если эта возможность будет упущена, то весь ход развития" революции, начиная от движения 20 апреля и кончая корниловщиной, указывает на неизбежность самой острой гражданской войны между буржуазией и пролетариатом.' Неминуемая катастрофа приблизит эту войну...», которая должна будет кончиться, «как показывают все доступные уму человека данные и соображения,, полной победой рабочего класса, поддержкой его беднейшим крестьянством...». В статье «Один из коренных вопросов революции», ставя вопрос о том, научилась ли мелкобуржуазная демократия чему-нибудь за полгода революции, Ленин отвечает: «Если нет, то революция погибла, и только победоносное восстание пролетариата сможет спасти ее»30. Наконец, в статье «Русская революция и гражданская война», рассматривая возможность отказа меньшевиков и эсеров от передачи на Демократическом совещании всей власти Советам и восстановления «гнилого компромисса с буржуазией», Ленин утверждает, что последствием этого было бы, в частности, «невероятное усиление в массах возмущения и озлобления, громадное усиление симпатии к революционному пролетариату, к большевикам». «Столичный пролетариат,— продолжал В. И. Ленин,— станет тогда еще ближе, чем теперь, к коммуне, к рабочему восстанию, к завоеванию власти в свои руки, к гражданской войне, в ее более высокой и более решительной форме: после опыта 20—21-го апреля и 3—4 июля такой результат надо признать исторически неизбежным» 31.

Таким образом, рассматривая в статьях, написанных б—10 сентября 1917 г., перспективу развития политических событий в случае отказа меньшевиков и эсеров от компромисса с большевиками, от мирной передачи всей власти Советам, В. И. Ленин, как и в работах августа и начала сентября («Слухи о заговоре», «В Центральный Комитет РСДРП», «О компромиссах», «Проект резолюции о современном политическом моменте»), пишет о еще большей близости взрыва возмущения масс, стихийного по своему началу, о возможности вовлечения рабочего класса в решительную схватку с буржуазией вопреки его воле и попыткам партии удержать его. Говоря о таком взрыве, усилении возмущения народных масс, Ленин проводит параллели с началом таких движений, как 20 апреля и 3 июля. Ни в одном из вышеупомянутых произведений за период с середины августа по 10 сентября нет ни слова о подготовке восстания самой большевистской партией, о том, что уже наступил момент, когда партия, не ожидая развития событий, может сама подготовить и назначить вооруженное восстание. Вместе с тем Ленин выражает полную уверенность в победе рабочего восстания, если оно начнется. «Завоевав власть,— пишет он в статье «Русская революция и гражданская война»,— пролетариат России имеет все шансы удержать ее и довести Россию до победоносной революции на Западе».

Как известно, центральные органы партий меньшевиков и эсеров газеты «Дело народа» и «Рабочая газета» в своих статьях от 9 и 10 сентября 1917 г. отклонили предложение, содержавшееся в ленинских статьях, в частности в статье «О компромиссах», напечатанной в «Рабочем пути» 6 сентября. Там же обозначилось стремление соглашателей возобновить «гнилой компромисс» с буржуазией. Это исключало возможность мирного развития революции в тот момент и заставляло В. И. Ленина вновь обратиться к перспективе неизбежного рабочего восстания. И он сделал это именно в письме «Большевики должны взять власть», но уже с учетом изменения в политическом лагере сторонников пролетарского восстания. «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов,— пишет В.

Оглавление