В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Ленинские письма о восстании

Первым признаком нарастающего массового подъема В. И. Ленин отметил всеобщую стачку протеста рабочих Москвы против контрреволюционного Государственного совещания в середине августа. По мнению В. И. Ленина, московская стачка показала, что в самые ближайшие дни и недели в Москве можно было ожидать повторения событий, аналогичных июльскому движению в Петрограде. В этом случае большевики должны были перевести его в вооруженное восстание, на волне такого движения захватить власть в городе и провозгласить себя «правительством». «Весьма возможно,— писал В. И. Ленин в послесловии к статье «Слухи о заговоре»,— что на почве безработицы, голода, железнодорожной стачки, разрухи и т. п. подобное движение в Москве вспыхнет». Лозунгом восстания должно быть свержение правительства Керенского, повинующегося приказам военной клики. Сравнивая в этой статье положение в июле и августе, Ленин отмечал, что 3—5 июля в Петрограде лозунг взятия власти был неверен. «Теперь совсем не то,— продолжал В. И. Ленин.— Теперь в Москве, если вспыхнет стихийное движение, лозунг должен быть именно взятия власти». Цитированные места со всей определенностью говорят о том, что в середине августа В. И. Ленин считал чрезвычайно близким момент наступления массового подъема, предполагал, что он проявится в новом стихийном движении июльского типа, которое большевики должны использовать для перевода в вооруженное восстание с целью захвата власти и свержения правительства Керенского. Последующие политические события в Москве и в стране в конце августа — начале сентября побудили В. И. Ленина вносить отдельные уточнения в его представления о том, как и когда начнется пролетарское восстание, но его убеждение в том, что восстание неизбежно и уже близко, оставалось неизменным. Мятеж генерала Л. Г. Корнилова вызвал со стороны В. И. Ленина предложение Центральному Комитету РСДРП (б) — в его письме от 30 августа — отложить на время борьбу за вооруженное свержение правительства Керенского. «Ни на йоту не ослабляя вражды к нему, — указывал В. И. Ленин, — не беря назад ни слова, сказанного против него, не отказываясь от задачи свержения Керенского, мы говорим: надо учесть момент, сейчас свергать Керенского мы не станем, мы иначе теперь пойдем к задаче борьбы с ним...» 23.

Вместе с тем в широкой волне революционной активности, возникшей в ходе всенародной борьбы с корниловщиной, В. И. Ленин увидел новую возможность для прихода к власти правительства из представителей пролетариата и беднейшего крестьянства. Демонстративный отказ (оказавшийся сугубо временным) партий эсеров и меньшевиков от правительственной коалиции с кадетами позволил В. И. Ленину предложить этим партиям политический компромисс во имя крайне редкой в истории возможности мирного развития революции. «Компромисс состоял бы в том,— писал В. И. Ленин в статье «О компромиссах»,— что большевики, не претендуя на участие в правительстве (невозможно для интернационалиста без фактического осуществления условий диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства), отказались бы от выставления немедленно требования перехода власти к пролетариату и беднейшим крестьянам, от революционных методов борьбы за это требование». Причем для Ленина, как это показывают вышеприведенные места из статьи «Слухи о заговоре» и письма «В Центральный Комитет РСДРП» от 30 августа, речь шла не просто об отказе от «курса на восстание», но от вполне возможного и близкого начала вооруженного, восстания в случае стихийного взрыва недовольства масс.

Образование Директории во главе с А. Ф. Керенским и одобрение этого бонапартистского трюка эсеро-меньшевистским большинством ЦИК первого созыва заставило В. И. Ленина в ночь на 4 сентября внутренне отказаться от предложения компромисса, о чем он и написал, правда, в довольно осторожной форме в приписке к статье «О компромиссах». В «Проекте резолюции о современном политическом моменте», написанном, по нашему мнению, утром 4 сентября 1917 г., В. И. Ленин вновь вернулся к идее о необходимости быть готовым к началу массового стихийного движения с тем, чтобы перевести его в вооруженное восстание. Он отмечал в этом документе: «События в русской революции, особенно после 6-го мая и еще более после 3-го июля, развиваются с такой невероятной быстротой вихря или урагана, что задачей партии никак не может быть ускорение их; напротив, все усилия должны быть направлены на то, чтобы не отстать от событий и поспевать с нашей работой посильного уяснения рабочим и трудящимся перемен в положении и в ходе классовой борьбы. Именно такова главная задача партии и теперь: разъяснять массам, что положение страшно критическое, что всякое выступление может окончиться взрывом, что поэтому преждевременное восстание способно принести величайший вред»25. Именно это место чаще всего цитируется. Разумеется, здесь есть призыв остерегаться преждевременного восстания, но не потому, что для него еще не созрели условия.

Оглавление