В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Современная советская историография октябрьского вооруженного восстания в Петрограде

Несомненно, что проведенный Е. Ф. Ерыкаловым анализ письма Ленина внес много нового в этот вопрос. Однако последний вывод автора вызывает возражения других историков, которые считают, что в письме Ленина речь шла о развертывании уже начавшегося вооруженного восстания и доведении его до победы.

В 1967 г. вышла в свет коллективная работа ленинградских историков, явившаяся крупным достижением советской исторической науки. Даже самые строгие критики, которые выступили с ее оценкой, признали достоинства этого исследования. Революция и контрреволюция, взятые в их нарастающей конфронтации и противоборстве,— вот что отличает эту книгу.

В ней освещен весь ход революционного процесса в Петрограде — от свержения самодержавия до победы Октябрьской революции. Вооруженное восстание рассматривается как закономерный этап процесса. Авторы, опираясь на свои 21 и другие монографические исследования, сумели вместе с тем привлечь новый документальный материал. Вооруженному восстанию посвящены две главы (X и XI) второй книги этого труда. Успехом авторов является анализ расстановки политических сил накануне Октября, освещение хода подготовки вооруженного восстания после решения ЦК партии 10 октября, деятельности ВРК20—24 октября, особенно борьбы за мосты днем 24 октября развертывания наступления всех сил революции вечером и в ночь на 25 октября 1917 г. Вместе с тем нельзя не отметить в отдельных местах известной категоричности в суждениях, особенно в тех случаях, когда речь может идти лишь о догадках и гипотезах.

По вопросу о начале вооруженного восстания авторы считают, что утром и днем 24 октября ВРК провел операции по контролю над мостами и Центральным телеграфом, а между 6 и 9 часами вечера ВРК имел уже серьезный перевес сил над штабом округа. Указанным двум главам двухтомника, на наш взгляд, свойственна некоторая недооценка роли II съезда Советов. На страницах, посвященных вооруженному восстанию, недостаточно четко излагается большевистская тактика борьбы за созыв съезда Советов, за преобладание на нем большевиков. Рассказ о II съезде Советов объединен в одном разделе с изложением эпизода об аресте Временного правительства, что вряд ли можно признать удачным не только потому, что съезд открылся до взятия Зимнего дворца, но и по несоразмерному значению этих событий. В целом же рассматриваемое исследование свидетельствует о значительном вкладе ленинградских историков в историографию Октябрьской революции.

К середине 60-х годов советская историческая наука накопила большой документальный материал и ряд монографических исследований о развитии революционного процесса в различных районах страны. Это открывало возможность для создания обобщающего фундаментального труда, в котором бы вооруженное восстание в Петрограде было рассмотрено в масштабах всей страны. Решение этой задачи дано в трехтомном исследовании И. И. Минца отмеченном Ленинской премией. Автор труда, прошедший через основные этапы развития советской исторической науки, выработал в себе идейную закалку, необходимую для работы в этой области. Его монография — итог многолетних исследований, опирающийся на достижения всей советской исторической науки по истории Октября. Октябрьское вооруженное восстание в труде И. И. Минца поставлено в общую цепь революционных событий в стране как кульминация революционного процесса. Посвященные ему главы отличаются масштабностью. Общенациональный революционный кризис раскрыт на основе глубокого изучения всех потоков революционного движения — рабочего, крестьянского, в армии — в их конкретном проявлении в промышленных и аграрных районах, на различных фронтах и в тыловых гарнизонах.

Особое внимание И. И. Минц уделил анализу этапов разработки Лениным теории и конкретного плана вооруженного восстания, на большом фактическом материале проследил, как в обстановке революционного кризиса изменялись формы борьбы пролетариата, возглавляемого большевистской партией, союзников рабочего класса.

С этой точки зрения значительный интерес представляет вывод автора о руководящей роли рабочего класса в условиях роста крестьянских восстаний в деревне, восстаний в армии против буржуазного Временного правительства, о выработке Лениным на основе объективных факторов плана вооруженного восстания. «План Ленина, — подчеркивает И. И. Минц,— предусматривал не организацию отдельных выступлений, а превращение разрозненных, стихийных восстаний, уже происходящих в стране, во всеобщее народное восстание с целью свержения диктатуры буржуазии»25. Отмечая, что этот план строился в расчете на наступательные операции, решительный натиск и захват важнейших стратегических пунктов,

Оглавление