В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Современная советская историография октябрьского вооруженного восстания в Петрограде

Авторы при этом подчеркивают, что «обеспечение надежной охраны штаба революции — Смольного» стало первой важной задачей, которая была решена уже днем 24 октября. К этому времени они относят и непосредственное столкновение с вооруженными силами контрреволюции, когда отряды Красной гвардии сорвали попытки штаба округа развести мосты через Неву и ее протоки. Весьма убедительно показаны действия вооруженных рабочих отрядов по овладению средствами связи и информации, вокзалами, электростанциями, водопроводом, а также по созданию заслонов на всех дорогах, которые вели к Петрограду. В работе раскрыта роль рабочих Петрограда в укреплении завоеваний Октябрьской революции.

Руководящая роль рабочего класса в подготовке и проведении вооруженного восстания, в Советах, профсоюзах и фабзавкомах, в борьбе за крестьянские массы, армию рассмотрена также коллективом авторов в недавно вышедшем сборнике на более широкую тему.

Одним из важных аспектов рассматриваемой проблемы является соотношение стачечного движения и вооруженного восстания. Исходя лз того, что стачечное движение в 1917 г. не играло той роли, которая отличала его в революции 1905—1907 гг., историки мало обращались к нему. Правда, в той или иной мере эти вопросы затрагивались в трудах Л. С. Гапоненко, Б. М. Фрейдлина, Г. А. Трукана. Специальных же монографических исследований не было. Если, однако, не изолировать Петроград от страны и рассматривать проблемы вооруженного восстания во всероссийском масштабе, то неизбежно выяснится необходимость исследования новых черт, своеобразных форм и методов стачечной борьбы в 1917 г., их роли в победе вооруженного восстания. Такое исследование и провел А. М. Лисецкий. Он показал, как стачки сочетались с установлением рабочего контроля, с вооружением рабочего класса — созданием боевых дружин, отрядов Красной гвардии, рабочей милиции, вооруженной охраны предприятий и т. д. Большой интерес представляет изучение автором региональных и отраслевых стачек, которые являлись как бы социально-политическим фоном вооруженных восстаний в Петрограде и других центрах. Революционные массовые стачки автор выделяет как особую форму борьбы рабочего класса, которая в ряде районов страны перерастала в вооруженный захват предприятий рабочими и вплотную подводила их к борьбе с оружием в руках за власть Советов. Он справедливо замечает, что историки вооруженного восстания, увлекаясь описанием боевых действий, незаслуженно отодвигают в тень массовые революционные стачки. И хотя для Петрограда в октябре они не были характерны, но и здесь, как показал автор, забастовочное движение нельзя сбрасывать со счетов.

Характерной чертой современной историографии является рассмотрение ряда источниковедческих проблем, анализ источниковедческой базы исследований по истории вооруженного восстания. Активная разработка вопросов источниковедческого характера оказывает влияние на общий уровень исследований. Значительно глубже стал изучаться такой источник, как мемуары. Больше внимания уделяется источниковедческому анализу ленинских трудов. В работах В. И. Старцева, Е. Ф. Ерыкалова, А. М. Совокина, Л. А. Комиссаренко, Н. Ф. Славина и др. разработан вопрос о датировке ряда работ Ленина, особенно относящихся к периоду общенационального кризиса, поставлены проблемы текстологического характера. Но многое еще нужно сделать.

В связи с различными мнениями историков о характере событий утром, днем и вечером 24 октября 1917 г. необходимо обратить внимание на следующее. Три тома документов и материалов ВРК дают исследователям огромные возможности для изучения истории вооруженного восстания. В первом томе, например, имеется более 50 документов, относящихся к 24 октября 1917 г. Но из них только 5 документов имеют точно обозначенное время (9 час, 9 час. 20 мин. и др.). Остальные точной датировки в часах не имеют. Между тем события такого характера определяются подчас не только часами, но и минутами. Поэтому важно попытаться точно обозначить время каждого документа.

Далее, в протоколах ЦК РСДРП (б) за 7, 10 и 16 октября многое еще не расшифровано. Так, в протоколе от 7 октября записано: создать Бюро при ЦК для информации ,по борьбе с контрреволюцией. Как проходил сбор информации, как она использовалась, какое значение имела в развертывании вооруженного восстания? Об этом пока ничего не известно. Предположение, что с созданием ВРК отпала надобность в специальном Бюро информации, неубедительно, тем более, что от 7 до 20 октября, когда ВРК развернул свою деятельность, прошло две недели, насыщенные чрезвычайными событиями. Информация в это время была жизненно необходима.

Оглавление