В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Современная советская историография октябрьского вооруженного восстания в Петрограде

Е. Н. Городецкий

Октябрьское вооруженное восстание — это звездный час Великой социалистической революции в России, В те дни решалась судьба не только России. «Победа Октября — главное событие XX века, коренным образом изменившее ход развития всего человечества. Великая Октябрьская социалистическая революция явилась закономерным следствием общественного развития, классовой борьбы в условиях монополистического капитализма»,— говорится в Постановлении КПСС от 31 января 1977 г. В трудах В. И. Ленина, партийных документах, статьях и выступлениях руководителей партии разработаны важные методологические и теоретические проблемы истории Октябрьского вооруженного восстания. Эти работы легли в основу исследований советских авторов. «Октябрьское вооруженное восстание,— отмечал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев,— было подготовлено и проведено с таким искусством и пониманием настроений рабоче-крестьянских и солдатских масс, что оно по праву вошло в историю как образец революционной стратегии и тактики» 2. Блестяще применив ленинскую стратегию и тактику в октябрьские дни 1917 г., партия большевиков никогда не абсолютизировала какую-либо одну из форм революционной борьбы. В. И. Ленин настойчиво учил партию умению использовать мирные и немирные пути развития, легальные и нелегальные средства борьбы, правильно их сочетать и своевременно переходить от одних форм борьбы к другим. Эта способность дала возможность партии под руководством великого Ленина правильно выбрать момент для взятия власти путем вооруженного восстания, когда условия мирного развития революции были полностью исчерпаны. «Ленинская партия,— указывалось в Тезисах ЦК КПСС к 50-летию Октябрьской революции,— показала в 1917 г. великий пример исторической инициативы, правильного учета соотношения классовых сил и конкретных особенностей момента».

В настоящей статье рассмотрены работы по истории вооруженного восстания в Петрограде, вышедшие в свет в период между 50-летием и 60-летием Великого Октября.

Одной из характерных особенностей советской историографии Октябрьской революции являются высокие темпы роста научных публикаций. Однако важны не только количественные показатели. В этой области была осуществлена ценная для исторической науки публикация источников, особенно историко-партийного характера: протоколов Центрального Комитета, VI съезда партии, переписки Секретариата ЦК РСДРП (б) с местными партийными организациями. В десятитомной серии публикаций документов и материалов по истории Октябрьской революции три тома посвящены общенациональному кризису и вооруженному восстанию в октябре 1917 г. Более трехсот томов документов по 1917 г. опубликованы республиканскими и областными издательствами.

Важное значение имеет полная фондовая публикация документов и материалов Петроградского Военно-революционного комитета в трех томах, а также Военно-морского революционного комитета и районных Советов Петрограда. Эти публикации оказали огромное влияние на уровень и размах работ по истории Великого Октября, а также по истории вооруженного восстания. Однако исследовательские возможности, предоставленные этой серьезной источниковой базой, далеко еще не исчерпаны.

Современный этап развития историографии Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде находится в органической связи с предшествующими этапами. Широко используя добытые в идеологических сражениях прошлых десятилетий знания и выводы, историки вместе с тем идут дальше, ставят и решают новые проблемы, преодолевают ошибки и заблуждения.

С этой точки зрения важно хотя бы упомянуть о некоторых аспектах развития историографии вооруженного восстания в прошлом. В 20-х годах в ходе острой идеологической борьбы против троцкистской фальсификации истории Октября крупные партийные деятели и историки (А. С. Бубнов, И. И. Скворцов-Степанов, И. В. Сталин, М. Н. Покровский, М. С. Ольминский, Э. И. Квирияг, Н. К. Крупская и др.) внесли значительный вклад в разработку таких проблем, как роль В. И. Ленина в руководстве вооруженным восстанием, история борьбы с троцкизмом и правыми капитулянтами, проблема гегемонии пролетариата и в связи с этим — роль Красной гвардии. Одновременно были поставлены проблемы, которые и на современном этапе являются актуальными для исследования: различные типы вооруженных восстаний и вопрос о мирных и немирных формах перехода власти к рабочему классу, народный характер Октябрьского вооруженного восстания, роль различных классов и социальных слоев в революционном процессе и др.

Оглавление