В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Современная советская историография октябрьского вооруженного восстания в Петрограде

автор пишет: «Искусство восстания требовало знания всех основных видов и форм боя: нужно было уметь не только наступать, но и прикрывать и обезопасить фланги и тыл, вести разведку, закреплять захваченные объекты и т. п. Но главное для восставших, которые вооружены и организованы хуже, чем специально подготовленные воинские части (юнкера, казаки и т. д.),— это систематическое, энергичное и решительное наступление». Начало вооруженного, восстания И. И. Минц связывает с решениями ЦК партии, принятыми утром 24 октября, и с «Предписанием № 1» ВРК.

Важнейшие проблемы, в том числе областные и губернские партийные конференции, съезды Советов, рассматриваются в монографии в рамках всей страны с учетом значения этих событий в вооруженном восстании. Большую нагрузку несут в этом многочисленные сводные таблицы, составленные автором. Рост Красной гвардии прослежен в связи с ростом инструкторских кадров, позволивших в момент восстания быстро развернуть силы вооруженных рабочих.

Заметным вкладом в разработку истории революционного кризиса осенью 1917 г. и Октябрьского вооруженного восстания явилась монография А. М. Совокина. Центральное место в ней занимают важные историко-партийные проблемы, связанные с развертыванием революционного процесса в августе — октябре 1917 г. Большой интерес представляет изучение автором различных форм революционного творчества масс, в той или иной степени вызванных закономерной обусловленностью перехода к вооруженному восстанию. С этой точки зрения рассмотрены борьба рабочего класса с саботажем промышленников и локаутами, крестьянские восстания, национальные движения, массовая большевизация Советов после корниловщины. К сожалению, автор вынес в примечания и не развил ряд интересных наблюдений историографического и источниковедческого плана.

Характерной особенностью современной историографии Октябрьской революции является растущая специализация историков по отдельным, наиболее важным проблемам. Сложилась довольно большая группа историков, изучающих буржуазные и мелкобуржуазные партии в России. В их работах особое внимание обращается на внутреннюю историю этих партий, внутренние закономерности, приведшие к их распаду и гибели, на борьбу, которую вели большевики против их антинародной политики. Это работы К- В. Гусева, Л. М. Спирина, Н. В. Рубана, X. М. Астрахана, В. В. Комина, С. Н. Канева, Т. А. Сивохиной, Н. Г. Думовой и др. Следует, однако, отметить, что пока уделяется мало внимания выяснению контрреволюционной роли, которую сыграли буржуазные и мелкобуржуазные партии именно в момент Октябрьского вооруженного восстания.

Значительная группа историков изучает процессы, происходившие в массовом революционном движении в период вооруженного восстания. «...Социалистическая революция,— подчеркивал Л. И. Брежнев,— это не верхушечный переворот, не заговор группы героев, а движение широчайших масс трудового народа».

В работах А. М. Андреева, П. А. Голуба, Н. М. Якупова, В. И. Миллера, С. С. Хесина и других историков выдвигаются проблемы социальной структуры армии, роли рабочего ядра в армии и на флотах. Процесс революционизирования, большевизации армии изучается ныне не только на фронтовом и армейском уровнях, но и в тех формах, в которых он проходил в низовых солдатских комитетах.

Целый ряд исследований посвящен истории Красной гвардии (работы В. И. Старцева, Р. Г. и Г. А. Цыпкиных, В. П. Верхося и др.), ее роли на различных этапах подготовки и осуществления вооруженного восстания.

Успешно изучается история крестьянского движения. В работах С. П. Трапезникова, П. Н. Соболева, В. М. Селунской, Т. В. Осиповой, А. С. Смирнова и других авторов раскрыта проблема соотношения двух социальных войн в деревне, ленинская аграрная программа партии, развитие крестьянских восстаний, их соотношение с вооруженными восстаниями в городах.

Как и в предшествующем десятилетии, ведущей проблемой истории Октября остается проблема гегемонии рабочего класса, его руководящей роли во всем революционном процессе, особенно в вооруженном восстании. Она отражена в работах Г. А. Трукана, Л. С. Гапоненко, А. Г. Егоровой, 3. В. Степанова, А. М. Селицкого и др.

Остановимся на некоторых аспектах руководящей роли рабочего класса в Октябрьском вооруженном восстании. В коллективном труде о рабочем классе Ленинграда, отмеченном Государственной премией, большая глава посвящена подготовке и проведению вооруженного восстания. В ней показана роль Красной гвардии и других организаций рабочего класса во всех операциях, предусмотренных ленинским планом восстания.

Оглавление