Здесь представлены статьи о деятельности В.И Ленина и ходе исторических событий во время октябрьской революции 1917 г.
Современная советская историография октябрьского вооруженного восстания в Петрограде
Многие вопросы подвергаются обсуждению, более углубленному исследованию и всестороннему освещению.
На первое место следует поставить литературу, которая посвящена В. И. Ленину — теоретику и вождю Октябрьского вооруженного восстания, вдохновителю и организатору его победы. В Лениниане пересекаются различные проблемы. Прежде всего следует отметить научную биографию В. И. Ленина, подготовленную Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В ней основательно показана роль Ленина как теоретика, организатора и вождя вооруженного восстания, его борьба со штрейкбрехерами Октября, с линией Троцкого на ожидание съезда Советов.
Ценнейший вклад в историографию Октябрьской революции, в Лениниану внесен подготовленными Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС Полным собранием сочинений В. И. Ленина, Ленинскими сборниками, Биографической хроникой В. И. Ленина (т. 4, 5), в которых опубликованы сотни новых ленинских документов, имеющих огромное, принципиально важное значение в исследовании истории Октября. По периоду вооруженного восстания особенно ценен четвертый том биохроники В. И. Ленина, содержащий уточнения многих дат написания работ Ленина, особенно первой половины сентября 1917 г. Впервые в нашей историографии в нем восстановлена картина последовательного распространения по всей стране ленинских документов о революционном кризисе осенью 1917 г., о тактике партии по подготовке вооруженного восстания. Из биохроники видно, как работы Владимира Ильича, находившегося в подполье, публиковались в сентябре-октябре в газетах, брошюрах, листовках и не только в Петрограде и Москве, но и во Владивостоке, Красноярске, Екатеринбурге, Самаре, Астрахани, Баку, Тифлисе, Ростове-на-Дону, Киеве, Харькове, Одессе, Минске, Ревеле, Кронштадте, Гельсингфорсе, Вендене, а также за рубежом — в Женеве и Стокгольме. В биохронике тщательно собраны факты ответной реакции широких масс на статьи Ленина, об их поддержке ленинского курса на вооруженное восстание. Некоторые из этих фактов были известны и раньше, но многие опубликованы впервые. Поставленные в хронологический ряд, они отражают нарастание революционного кризиса, развертывание работы партии по подготовке вооруженного восстания.
Институтом марксизма-ленинизма подготовлены многотомная история КПСС, крупные исследования по истории Октябрьской революции, в которых дана монографическая разработка истории вооруженного восстания.
На современном этапе большое значение имеют работы И. И. Минца, И. Ф. Петрова, Е. Ф. Ерыкалова, А. М. Совокина, В. В. Аникеева, Г. Н. Голикова, В. И. Старцева, П. Н. Соболева, Л. С. Гапоненко, Е. Д. Ореховой, А. Л. Фраймана и других историков.
Остановимся на некоторых из них. Работа Е. Ф. Ерыкалова, вышедшая в 1966 г., была первым монографическим исследованием истории вооруженного восстания в Петрограде 13. Несомненной заслугой автора является разработка вопроса об общенациональном революционном кризисе осенью 1917 г. и переходе его в вооруженное восстание. Анализ значительного документального материала позволил ему показать политическую и организаторскую деятельность партии большевиков, ее руководящую роль в восстании.
Различные точки зрения обозначились в нашей исторической литературе по вопросу о начале вооруженного восстания. В коллективном труде «История Коммунистической партии Советского Союза» авторы начало вооруженного восстания относят к первой-половине дня 24 октября14. Такой же позиции придерживаются И. И. Минц, А. М. Совокин, Е. А. Луцкий, А. С. Дубинин, Е. Н. Городецкий и другие историки. Рассматривая вооруженное восстание как искусство, авторы пришли к признанию того, что контрнаступление, предпринятое силами революции в первую половину дня 24 октября, явилось начальной фазой вооруженного восстания. Другие историки — Е. Ф. Ерыкалов, В. И. Старцев, И. Ф. Петров — из анализа конкретной ситуации делают вывод, что действия ЦК РСДРП (б) и Военно-революционного комитета утром и днем 24 октября носили оборонительный характер и поэтому не могут считаться началом вооруженного восстания, которое они относят к вечеру 24 октября.
Советские историки согласны в том, что утром и днем 24 октября революция вступила в решающую фазу, что именно в это время Военно-революционный комитет стал фактическим хозяином положения. А хозяином положения легальный штаб вооруженного восстания сделался в результате тех действий, которые он предпринял по решению ЦК партии утром и днем 24 октября. Разное понимание событий начинается при характеристике именно этих действий.