Здесь представлены статьи о деятельности В.И Ленина и ходе исторических событий во время октябрьской революции 1917 г.
Современная советская историография октябрьского вооруженного восстания в Петрограде
Одни историки считают действия ЦК РСДРП (б) и ВРК по освобождению типографии «Рабочего пути», операции по захвату мостов и транспортных средств, по превращению Петропавловской крепости в опорный пункт восстания чисто оборонительными. В решениях ЦК партии, принятых утром 24 октября, они не видят указаний на немедленное выступление.
Другие историки считают, что предпринятые революционными силами действия, направленные против Временного правительства, явились определенной формой контрнаступления, началом вооруженного восстания. Если обратиться к протоколу заседания ЦК партии утром 24 октября, то можно увидеть, что ЦК не только наметил меры такого контрнаступления, но и принял решение об их выполнении. Таковы, например, решения о возобновлении выхода газеты «Рабочий путь», создании опорного пункта — запасного штаба в Петропавловской крепости, установлении контроля над телеграфом, установлении связи с железнодорожниками, организации продовольственного дела, установлении связи с Москвой и наблюдении за Временным правительством 16. В соответствии с решениями ЦК партии ВРК направил в отряды Красной гвардии и революционные части гарнизона и флота «Предписание № 1», в котором говорилось о приведении частей и отрядов в боевую готовность.
О характере действий ВРК утром и днем 24 октября некоторые исследователи судят по тому, что коль скоро они вызваны действиями контрреволюции, то, следовательно, они носили оборонительный характер и не могут оцениваться как результат заранее принятого решения — начать наступление против Временного правительства. Но разве такие решения не были приняты ЦК РСДРП (б) раньше—10 и 16 октября? Никаких новых решений о восстании не требовалось. Нельзя отрывать действия ЦК и ВРК утром и днем 24 октября от уже принятого неделю назад решения ЦК о восстании.
Вряд ли можно согласиться и с оценкой рядом авторов характера действий ВРК по захвату мостов как чисто оборонительных. Такая оценка стирает существенную разницу между подготовкой восстания до 24 октября и операциями ВРК утром и днем 24 октября, которые являлись практическим осуществлением плана восстания. Принципиальное различие здесь заключается как раз в том, что утром и днем 24 октября речь шла уже не просто о подготовке, а о приведении всех сил социалистической революции в боевую готовность и переходе на отдельных участках в прямое контрнаступление.
Вместе с тем советские историки Октябрьского вооруженного восстания совершенно правильно констатируют недостаточные темпы развертывания этих операций, что и вызывало тревогу Ленина. Говоря о действиях ВРК вечером и ночью 24 октября, все исследователи отмечают их широкий, наступательный характер. С этим вопросом связано письмо В. И. Ленина, написанное вечером 24 октября.
Мнения историков можно свести к двум оценкам в зависимости от характеристики ими действий ЦК партии и ВРК в первую половину дня 24 октября. Одна из них заключается в том, что письмо Ленина от 24 октября явилось призывом начать вооруженное восстание. Вторая группа историков рассматривает письмо как требование развернуть уже начавшееся восстание. Тщательный анализ письма показывает, что в нем не было речи о захвате каких-либо стратегических пунктов (мостов, телеграфа, отдельных учреждений), о чем Ленин не раз говорил и писал ранее. Пафос письма, все его содержание свидетельствуют, на наш взгляд, об одном — покончить с Временным правительством, «добить» его и завершить эту последнюю операцию до II Всероссийского съезда Советов. Иными словами, речь шла о - завершении восстания актом свержения буржуазно-помещичьего правительства и взятием власти Военно-революционным комитетом.
Е. Ф. Ерыкалову принадлежит интересная статья «О письме В. И. Ленина от 24 октября 1917 года». В целях источниковедческого анализа он выделил три вопроса: кому адресовано письмо и было ли оно получено адресатом; обстоятельства, вызвавшие появление письма Ленина; цель письма, какое влияние оно оказало на происходившие события? Автор согласен с тем, что письмо было адресовано Петроградскому и районным комитетам партии, но правильно подчеркнул, что адресатом был также Центральный Комитет. Ссылаясь на ряд источников, он утверждает, что письмо Ленина было получено ЦК и ПК РСДРП (б). Об обстоятельствах появления письма и его целях автор полагает, что оно было вызвано необходимостью «дать решительный отпор троцкистской позиции выжидания, положить конец попыткам отсрочить восстание до съезда Советов...». С этим связан третий вывод: «...главная цель письма — обеспечить немедленное вооруженное выступление революционных войск, начать восстание тотчас. Требование начать восстание тотчас красной нитью проходит через все содержание письма В. И. Ленина».