В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Современная советская историография октябрьского вооруженного восстания в Петрограде

В протоколе ЦК РСДРП (б) за 10 октября говорится о положении на Западном фронте, об информации Свердлова о подготовке второй корниловщины, о предложении из Минска выслать корпус. Сведения эти представляют большой интерес. Но каковы их источники, пока неясно. Ответа нет и в публикациях документов, и в исследованиях, изданных в Белоруссии. Следовало бы поэтому предпринять поиск и выяснить, о каком корпусе идет речь, какие контрреволюционные части концентрировались на Западном фронте и т. д.

В круг новых источников по истории вооруженного восстания вошла публикация Б. Метлицкого. В австрийской газете «Нейс фрей пресс» автор обнаружил 14 телеграмм Петроградского телеграфного агентства. В некоторых из них содержится описание событий 24—26 октября 1917 г. Однако историки еще не подвергли их источниковедческому анализу. Так, в телеграмме от 7 ноября (по ст. стилю 25 октября), по существу, пропагандируется решение Предпарламента о земле и мире. Публикатор между тем считает, что текст телеграммы редактировал комиссар ВРК Л. Старк. Это вызывает сомнение. Декларативные решения Предпарламента были рассчитаны на то, чтобы сорвать вооруженное восстание; и вряд ли комиссар ВРК мог пропустить, да еще и редактировать такой текст.

В телеграмме, в которой описываются события 24 октября (она чаще используется историками), в частности, говорится, что к вечеру 24 октября (когда, по общему мнению, широко развернулось восстание) начались колебания в органах восстания. Эта явно неверная передача фактов не подвергнута критическому анализу.

И последнее. Историки Латвии опубликовали протоколы Исполнительного комитета латышских стрелков. Это очень важный источник по истории Октябрьской революции, так как Исколат играл крупную роль в XII армии и на всем Северном фронте. Но эта публикация вышла пока лишь на латышском языке.

Рассмотрение некоторых аспектов современной историко-партийной историографии Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде показывает, что советские историки значительно продвинулись в исследовании этого кульминационного этапа Октябрьской революции. Однако имеются вопросы, которые еще ждут своего решения. Необходимо продолжить изучение истории вооруженных восстаний в крупных центрах страны, их соотношения с другими формами борьбы за власть Советов. Актуальными остаются проблемы, связанные с руководящей ролью рабочего класса в армии, в крестьянском и национальных движениях. Требуют дальнейшего исследования различные формы проявления кризиса верхов в октябре 1917 г., проблемы международного значения всех форм борьбы — мирных и немирных— за власть Советов в Октябрьской революции.

Важным вопросом является целенаправленное собирание и сохранение источников по истории Октября: организация экспедиций по собиранию материалов в личных архивах и других хранилищах, реконструкция газетных фондов за 1917 г., воспроизведение фототипическим способом важнейших памятников Октябрьской революции, прежде всего большевистских газет, с надлежащим научным аппаратом и с комментариями и др. Таковы некоторые задачи, решение которых будет служить дальнейшему развитию исследований по истории величайшего события XX века, открывшего новую главу всемирной истории человечества.

 

Оглавление